Поправки к закону об омбудсмене идут в Сейм

В среду 16 сентября поправки, которыми предусмотрено изменить порядок выбора омбудсмена и срок его полномочий, были одобрены парламентской Комиссией по правам человека и общественным делам, сообщает пресс-служба Сейма.

Проект поправок предусматривает, что одна и та же персона может занимать пост омбудсмена не дольше двух сроков подряд, отмечается на сайте парламента. Но депутаты в комиссии решили, что данные  нововведения еще не будет распространяться на ближайшие выборы омбудсмена, сообщил ее председатель Артус Кайминьш.

Планируется постановить, что Сейм утверждает омбудсмена в должности по инициативе не менее чем десяти депутатов (по действующим нормам достаточно пяти), а кроме того, перед утверждением в должности кандидатов в омбудсмены заслушивает Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам.

Изменения в законе призваны обеспечить более высокую поддержку избранным кандидатам со стороны законодателя и стимулировать более тщательный и качественный процесс отбора кандидатов еще на стадии выдвижения, указано в аннотации к документу.
 
В законе будут пополнены и требования к образованию претендентов на пост омбудсмена: не менее чем магистерская научная степень и владение, помимо госязыка, еще как минимум двумя иностранными языками.

Кроме того, планируется снять с омбудсмена административный иммунитет.

Поправкам до их вступления в силу предстоит три чтения в Сейме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно