Попытки оппозиции помешать урезанию билингвального обучения в школе отклонены

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Пакет поправок, предусматривающих перевод преподавания в средних школах нацменьшинств почти полностью на госязык, передан по решению Комиссии Сейма по образованию, науке и культуре на третье чтение. Почти все предложения оппозиционных депутатов комиссия отклонила. Переход будет постепенным и окончательно завершится только в 2021/22 учебном году, сообщает пресс-служба Сейма.

«Обучение на гоязыке — важная предпосылка к тому, чтобы каждому молодому человеку обеспечить равные возможности в будущем. Это вопрос об уровне знаний языка, а также о сплоченности общества. Переходу следовало произойти уже давно, в 90-х, и в данный момент дискуссии должны вестись уже не о необходимости этого шага, но о практической части этого перехода», — сказал председатель комиссии Алдис Адамович.

Политик подчеркнул, что изменения «не следует воспринимать как угрозу сохранению идентичности нацменьшинств» и что никто не собирается лишать детей родного языка, а школам по-прежнему будет обеспечена возможность осваивать литературу, язык и культуру нацменьшинств. По оценке Адамовича, предусмотренный переходный период, свыше двух лет, «достаточен, чтобы постепенно подготовиться к изменениям, в том числе улучшить свои знания языка».

Депутаты от партии «Согласие» подали несколько предложений. Например, депутат Елена Лазарева предложила сохранить имеющуюся пропорцию языков обучения в основной школе на уровне 60%, не повышая ее в 7-9-х классах до 80%.
Также поступило предложение позволить частным школам обеспечивать среднее и профессиональное образование не только на государственном языке, но и на языках нацменьшинств.

Депутат Андрис Морозов («Согласие») указал, что в составе Консультативного совета по делам нацменьшинств общество недостаточно представлено — в нем заседают директора школ, которых политик назвал частью системы образования и выразил мнение, что они побоялись возразить на предложения Министерства образования и науки (МОН). На это представители МОН ответили, что директоров назначают самоуправления, а не министерство, и министерство не имеет права увольнять сотрудников муниципальных учреждений.

Елена Лазарева предлагала не устанавливать конкретные сроки реформы, предусмотрев, что поправки вступают в срок через два года после введения мониторинга качества образования и получения объективных данных о необходимости и возможности изменений в школах меньшинств. В ответ на это министр образования и науки Карлис Шадурскис («Единство») заявил, что мониторинг качества образования ведется непрерывно.

Комиссия поддержала предложение Андриса Морозова о том, что через три года после начала реформы МОН должно обеспечить обоснованный, независимый и базирующийся на научных исследованиях анализ ее результатов.

За передачу законопроекта на третье чтение в парламент проголосовали семь депутатов комиссии, против было трое.

В настоящее время Сейм рассматривает поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, которые предусматривают постепенный переход обучения в средней школе почти полностью на латышский язык (за исключением предметов, связанных с языком, культурой и историей нацменьшинства) с сентября 2019 года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки, невзирая на возражения части общества, многих специалистов по вопросам образования, а также оппозиции, были утверждены уже в двух чтениях.  Они предусматривают создание единой программы обучения для всех средних школ — на латышском языке, сохранив преподавание на родном языке нацменьшинств лишь тех предметов, что связаны с языком и культурой нацменьшинства. В основной школе билингвальное преподавание сохранится, но в 7-9-м классах доля госязыка в процессе обучения возрастет до 80%, а в перспективе и отвечать на экзаменах дети должны будут на латышском. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минобразования в середине прошлого года объявило, что планирует перевод средних школ нацменьшинств на латышский язык обучения в почти полном объеме. Кабинет министров заслушал доклад министерства и поддержал предложение.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В январе в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. Недавно Сейм инициативу отклонил, а Центризбирком решил не передавать на рассмотрение депутатов предложение дать школам нацменьшинств автономию, как это было при Первой республике.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное