Поменять слово «край» на «уезд» будет стоить миллион евро — LTV7

Программа Русского вещания LTV7 «Личное дело» выяснила, в какую сумму государству обойдется поменять слово «край» на «уезд». Это может стоить, как минимум, миллион евро.

Край. Такую приставку к названию имеют латвийские самоуправления. Но в будущем ее хотят заменить на «уезд». С таким предложением выступает Национальное объединение, якобы слово «край» осталось только для обозначения культурно-исторических регионов: Курземе, Земгале, Видземе и Латгале.

Сколько может стоить поменять одно слово на другое, депутаты попросили подсчитать Министерство среды и регионального развития. Ведь за этим последует смена адресов во всех регистрах. Поменять придется сотни законов и правил Кабинета министров.

Первыми цифрами чиновники поделились с «Личным делом». Только приблизительные подсчёты показали: смена «края» на «уезд» обойдётся государству как минимум в миллион евро. Для реформы краёв в целом необходимы более 9 миллионов евро.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября под возгласы протеста демонстрантов, собравшихся у стен парламента.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39. Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Ряд муниципалитетов категорически возражает против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно