Политологи: решающей для прохода Русского союза в Сейм будет низкая явка избирателей

Возглавляемая Татьяной Жданок партия Русский союз Латвии (РСЛ) может преодолеть пятипроцентный барьер и войти в состав Сейма 12-го созыва в том случае, если избиратели проявят невысокую активность но предстоящих выборах. Об этом в эфире программы Латвийского радио Krustpunktā заявил ряд политологов, отметив, что явка в этом году может быть низкой.

Для Русского союза Латвии решающим будет то, сколько избирателей в этом году пойдет на парламентские выборы. Уже на выборах в Европарламент активность избирателей была низкой, и осенью может быть так же. Кроме того, общество устало от политики и негатива в ней, заявила Симона Гурбо.

Ивар Иябс согласился с тем, что РСЛ имеет некоторую надежду пройти в парламент в случае, если явка на выборах будет низкой. Возможно, какая-то часть общества и сегодня не знает о том, что выборы состоятся уже через две недели, поэтому эти люди могут на них не пойти, считает политолог.

Он заявил, что в случае с РСЛ важным вопросом является конкуренция этой партии с "Согласием". Симона Гурбо также отметила важность этого аспекта, поскольку в русскоязычном сегменте нет единодушия и люди могут поддержать как РСЛ, так и "Согласие".

В свою очередь, Янис Икстенс добавил, что "сравнительно более молодой" лидер партии "Согласие" Нил Ушаков пытается получить поддержку более молодого электората, а избиратели относятся к более старшей возрастной группе. Кроме того, Русский союз конкурирует с "Согласием" только в русскоязычном пространстве, а не среди латышского избирателя. Ядро, поддерживающее эти партии, особо не увеличилось и на выборах в Европейский парламент, возможно, достигло своего пика.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно