Политолог: президент спасает «Единство»

Решение президента Раймонда Вейониса самостоятельно выбрать возможных кандидатов в премьеры сознательно или неосознанно спасает «Единство» от неловкой ситуации, сказал Латвийскому радио политолог Юрис Розенвалдс.

По его словам, процесс формирования нового правительства затянулся, и президент сознательно или неосознанно пытается протянуть дружескую руку помощи «Единству», попавшему в неловкую ситуацию, пытаясь так или иначе выдвинуть Солвиту Аболтиню в кандидаты в премьеры.

«Единству» сейчас уже поздно менять решение, да и самой Аоблтине уже неудобно снимать собственную кандидатуру. Но теперь альтернативного претендента на премьерский может выдвинуть сам президент, а тогда неудобная ситуация разрешится сама собой, считает Розенвалдс.

Политолог отметил, что ситуация не пошла на пользу «Единству», рейтинг которого рухнул до 5,5%, что является крайне тревожным сигналом.

«В политической истории Латвии уже есть два примера, когда партии, казавшиеся абсолютными лидерами, прекратили существование – Latvijas ceļš и Народная партия. Поэтому сейчас не время для шуток», - сказал Розенвалдс.

Он выразил мнение, что глава государства не готов «к резким движениям», поскольку придерживается нынешней модели коалиции, в которой работают «Единство», Союз «зеленых» и крестьян и Национальное объединение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно