Политолог: правительству невыгоден уход министра Белевича

Если по итогам начатого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследования в отношении министра здравоохранения Гунтиса Белевича останется хоть малейшая тень подозрений, что он использовал должностное положение, чтобы получить доступ к государственной медицине в обход очереди, правительство будет заинтересовано, чтобы тот как можно скорее ушел в отставку. Но учитывая, что Кабинет министров Мариса Кучинскиса создан относительно недавно, ни одному из партнеров по коалиции уход министров невыгоден, заявил в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении политолог Филипп Раевский.

По словам Раевского, с политической точки зрения ситуация вокруг лечения министра Белевича складывается особо неблагоприятно не только для него самого, но и для правительства Кучинскиса в целом.

«В интересах правительства закончить это расследование как можно скорее, поскольку скандал продолжает набирать обороты.

В латвийской политике уже были случаи очернения и грубых ошибок, обрывавших политические карьеры. Но тут речь не только о Белевиче. Здесь важно заключение уважаемой и пользующейся доверием общества структуры, в данном случа - KNAB, что произошло на самом деле», - заявил Раевский.

По мнению политолога, если по итогам расследования останется хоть малейшая тень подозрений в отношении Белевича, для всего правительства важно, чтобы тот покинул пост.

«Правительство не сможет работать с таким пятном. Хотя, конечно, в коалиции эта ситуация никому не выгодна. Кабмин еще не так долго работает, чтобы кому-то изнутри было выгодно его расшатывать. Этот скандал мог бы быть полезен оппозиционным, но не коалиционным партиям», - считает Раевский.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сам министр отрицает, что лечился вне очереди. О том, что Гунтис Белевич, ратующий за сокращение очередей в медицинских учреждениях, в мае этого года, возможно, обошел очередь, чтобы пройти незначительную хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии, ранее сообщило издание Latvijas avīze. По итогам разговора с Белевичем, премьер Марис Кучинскис обратился в KNAB.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно