Политолог: правительству Кучинскиса придётся налаживать отношения с Россией

Роль находящейся в данный момент в оппозиции партии «Согласие» в будущем правительстве Мариса Кучинскиса может быть большой. Такое мнение в интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» выразил политолог Ояр Скудра.

По его словам, такое положение может образоваться, поскольку в «Единстве» произойдёт раскол, если от него отделится так называемое «либеральное крыло» из шести депутатов. В свою очередь, если вся партия решит работать в оппозиции, «роль «Согласия» будет совсем большой». «В этом случае голоса «Согласия» могут оказаться необходимыми», - предположил политолог.

«Самый крайний» сценарий будет в случае, если выдвинутому «Согласием» представителю, скорее всего беспартийному, будет доверен какой-то пост в правительстве, сказал Скудра, комментируя сделанное ранее самим «Согласием» заявление о том, что партия готова сотрудничать с коалицией лишь на условиях равноправного партнёра.

По словам Скудры, раскол «Единства» возможен, и в настоящее время всё выглядит так, как будто бы «стратегия направлена именно на то, чтобы усилить раскол в «Единстве»».  

Политолог полагает, что наиболее горячая борьба в новом правительстве Кучинскиса разгорится по поводу того, в чьём ведении окажутся посты министров иностранных и внутренних дел, а также кресло главы Минсообщения, при чём последнее — наиболее важно.

Кроме того, так же важно, кто будет руководить МИДом Латвии при учёте, что правительству Кучинскиса будет поставлена задача наладить отношения с Россией.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, президент Раймонд Вейонис 13 января доверил формирование нового правительства депутату Сейма от СЗК Марису Кучинскису.

Глава государства с момента подачи прежним премьером Лаймдотой Страуюмой («Единство») заявления об отставке долго дожидался, пока политические партии договорятся между собой и предложат ему кандидата в премьеры, но этого так и не произошло. Поэтому Вейонис взял процесс в свои руки – и определился всего за неделю.

Вечером во вторник номинированный президентом Раймондом Вейонисом на пост премьер-министра Марис Кучинскис приступил к формированию своего правительства. Ему может быть обеспечена поддержка в Сейме, несмотря на скептическое отношение «Единства». При этом самому «Единству в лучшем случае уготована роль младшего партнёра по коалиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно