Политолог о новом лидере «Единства»: Аболтине нужно суметь уйти на второй план

Выборы нового руководства партии «Единство» показали, что позиции ее бывшего председателя Солвиты Аболтини по-прежнему сильны – она без видимых усилий была избрана в правление партии. Но ей нужно суметь уйти на второй план – в противном случае «Единство» может оказаться в еще более печальной ситуации, заявил в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении политолог Юрис Розенвалдс.

По словам Розенвалдса, позиции самого новоизбранного руководителя «Единства» Андриса Пиебалгса пока еще нельзя назвать крепкими, а первое испытание его ждет уже сегодня – когда на правлении партии будет рассматриваться вопрос об исключении Илзе Винькеле.

«На прошедшем конгрессе большинство проголосовало за узнаваемого лидера. Это очень в латышском духе – ориентация на узнаваемого лидера, который все исправит и разложит по полочкам. Это относится и к избранию Пиебалгса», - отметил Розенвалдс добавив, что проблемы Пиебалгса только начинаются.

А таковых, по словам политолога, не мало. Во-первых, Пиебалгс не входит в Сейм. А во-вторых – он давно не занимался политикой в Латвии.

«Сегодня состоится первое заседание нового правления и придется говорить о Винькеле. Ведь никто из ее «либерального крыла» в этот раз в правление не попал, хотя в прошлом правлении партии они были представлены сразу двумя членами. И появляется интересный момент. Пиебалгс ранее заявлял, что предложит оставить Винькеле в партии, но если его не поддержат, он покинет должность. И если так и произойдет, возникнет очень скандальная ситуация», - считает Розенвалдс.

Он также отметил, что в партии все еще сильно влияние ее бывшего лидера Солвиты Аболтини, которой нужно суметь уйти на второй план – иначе партии будет только хуже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно