Политолог: назначение российским послом «тяжеловеса» Лукьянова — признание значимости Латвии

Латвийское Министерство иностранных дел кандидатуру Евгения Лукьянова на пост посла РФ не комментирует, но, по неофициальной информации, МИД не в восторге. Именно из-за приближённости Лукьянова к Кремлю. И хотя тон в отношениях между официальной Москвой и Ригой посол задавать не будет, это важная фигура, считают специалисты, сообщает LTV.

«Посол — это честный человек, которого посылают в другую страну врать о своей стране. В дипломатии принято, кстати, такое определение.

Но, я думаю, что от личности посла зависит достаточно много: его компетентность, его увлеченность страной, как он уважает эту страну, пытается ли какие-то навыки приобрести в языке — хотя бы в какой-то форме», — заявил политолог Карлис Даукшт.

Андрис Спрудс, директор Латвийского института внешней политики, считает, что есть повод для опасений. «Это показывает то, что Латвия все-таки важный региональный центр, и сюда нужно присылать человека, который вообще-то тяжеловес. Это не профессиональный дипломат, хотя он был в дипломатии, и сейчас все-таки более воспринимается как человек Кремля — в Совете безопасности и вообще-то верхушки Кремля.

Опасения в том, что первый вопрос — о признании. Если же Латвия страна, куда надо присылать тяжеловеса, это означает, что все-таки здесь есть какая-то динамика. Динамика не всегда для маленьких стран хорошая вещь. Иногда было бы лучше, чтобы у нас было тихо и спокойно, и сюда бы прислали дипломата, который просто делает карьеру», — отметил он.

Политолог Cтанислав Белковский указывает на прошлое Лукьянова. Несмотря на то, что в официальной биографии этого не значится, Лукьянов — бывший сотрудник КГБ. Впрочем, на дипломатической службе пригодятся скорее его познания в банковской сфере.

«Я думаю, эти навыки будут весьма востребованы на должности посла России в Латвии, потому что Россия по-прежнему очень интересуется банковской системой Латвии как механизмом отмывания и сбережения определенного типа доходов», — указал политолог. Особого сигнала в том, что будущий посол служит именно в Совете безопасности, он не видит.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после полугода спекуляций российские дипломаты подтвердили, что новым послом России в Латвии станет Евгений Лукьянов, заместитель секретаря Совета безопасности РФ. Нынешний посол России в Латвии Александр Вешняков говорит, что может покинуть Ригу уже в конце декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно