Политолог: идея снижения числа депутатов в Сейме свидетельствует о брезгливом отношении к политике

Идея общественной инициативы manabalss.lv – снизить число депутатов Сейма до 50 человек кроется в брезгливом отношении к политике и Сейму. Но это не улучшит положение дел, а только ухудшит качество работы парламента, сообщил в дискуссии на Latvijas radio в программе Krustpunktā Янис Икстенс.

«Не нужно заниматься тем, чем заниматься не стоит», - сказал политолог.

Он также заявил, что часть общества считает, что вся документация вырабатывается в Сейме. А тем временем, у Сейма свои функции: присматривать за властью и дебаты.

Иктенс не скрывал свою критику в адрес инициативы. Он сообщил, что авторы не подумали, как Сейм сможет работать в составе пятидесяти человек и сможет разделять мандаты. К тому же жители ответственны за качество работы парламента, потому что участвовали в выборах и тщательно выбирали своих кандидатов на депутатские места в Сейме.

Похожее мнение в программе Krustpunktā высказал эксперт суда Сатверсме Эдгар Пастарс. На его взгляд снижение мест в парламенте повлияет на качество работы комиссий Сейма. К тому, же это вовсе не значит, что в Сейме останутся только продуктивно работающие парламентеры.

Пастарс заявил, что лучше бы подумать о лучшем образовании депутатов Сейма, когда они приходят в парламент.

Как сообщал Rus.lsm.lv, несколько недель назад были собраны необходимые 10 тысяч подписей за инициативу сократить количество депутатов в Сейме вдвое. Автор идеи предлагает изменить пятый пункт Конституции Латвийской республики. Сейчас он гласит: «Сейм состоит из 100 народных представителей». Инициатор предлагает цифру 100 заменить на 50. Так по его мнению на каждого ляжет больше ответственности, да и в более узком кругу депутатам будет проще договориться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно