Политолог: «Единство» — не тонущий корабль, который пора списывать

Хотя в последнее время рейтинг «Единства» и снизился, партия остается весомой политической силой — это не тонущий корабль, и списывать ее рано, заявил в интервью Латвийскому радио политолог Юрис Розенвалдс.

Говоря о шансах политических партий на муниципальных выборах 2017 года, политолог заявил: хотя рейтинги «Единства» снизились, эта политическая сила — «не бесповоротно тонущий корабль».

«Единство» в данный момент по представленности в самоуправлениях занимает второе место после Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). Возможно, часть живущих в селах латвийцев, ранее поддерживавших «Единство», на следующих муниципальных выборах проголосует именно за СЗК.

Партия

Новым председателем правления «Единства» на прошедшем 4 июня внеочередном конгрессе партии был избран Андрис Пиебалгс. В интервью Латвийскому радио он заявил, что до намеченного на декабрь съезда «Единство» должно увеличить рейтинг до 10%. Юрис Розенвалдс уже говорил, что партии будет только хуже, если ее экс-лидер Солвита Аболтиня не сможет уйти на второй план.

«Однако списывать «Единство» вряд ли стоит», — добавил Розенвалдс.

Он отметил, что и в самом «Единстве» возможна борьба за власть. Вряд ли экс-лидер партии Солвита Аболтиня будет готова играть скромную роль и выполнять указания других.

Говоря о «Согласии» и его шансах на грядущих муниципальных выборах, Розенвалдс признал: положение нынешнего мэра Риги Нила Ушакова могут усложнить допущенные ошибки, в том числе и связанные с карикатурой об ущербе от оккупации. В этой ситуации столичный градоначальник «не воспользовался возможностью промолчать», добавил политолог.

Он, однако, заметил, что избиратели готовы простить Ушакову очень многое — он молод, активно работает в сфере общественных отношений. Существует реальная возможность, что рижский мэр останется на своем посту на третий срок. Хотя в адрес Рижской думы нередко звучит критика, у Ушакова есть «удивительная возможность выходить из потоков критики сухим».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ушаков в социальных сетях опубликовал карикатуру, которая вызвала в разных сегментах общества противоположные реакции. На рисунке изображен велосипедист, который своими руками испортил колесо у велосипеда и после этого запросил у России компенсацию в размере 185 млрд евро — такую же сумму вывела комиссия по расчету ущерба, причиненного оккупацией СССР латвийской экономике. Оригинальный пост был размещен 22 апреля, сутками позже Ушаков опубликовал продолжение — сопроводив карикатуру таблицей, в которой сравниваются показатели благосостояния и развития Латвии и Эстонии, одновременно лишившихся независимости в 1940 году и одновременно вырвавшихся из СССР в 1991-м:

Позже мэр Риги заявил, что ему следовало присовокупить к картинке более пространный комментарий — тогда бы она не произвела столь неоднозначное впечатление. Он пояснил: карикатура подразумевала, что трагические события из истории Латвии в наши дни используются для прикрытия беспорядка и бездеятельности правящих политиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно