Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

ЧП кончится, мусор не останется

Кто возьмёт Банк Латвии?

Политики пока не определились с кандидатом на пост главы Банка Латвии

Парламентские партии завершают встречи с возможными претендентами на пост президента Банка Латвии. Срок полномочий его нынешнего главы истекает в конце декабря. Официально кандидатуры его преемника должны быть выдвинуты до пятницы, и коалиция надеется договориться о едином претенденте, сообщает Русское вещание LTV7.

Политики не спешат раскрывать свои карты. Заочно одним из главных претендентов на пост президента Банка Латвии считается член его совета и бывший главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс. В его пользу говорит большой опыт в отрасли.

«Я уже работаю в Банке Латвии год и три месяца. Это достаточно небольшой опыт, и взгляд на вещи у меня все ещё довольно свежий. Но в то же время я вижу, что нужно улучшать. От Банка можно получить больше за меньшие вложения. Он должен больше участвовать в экономических дискуссиях. Необходимо говорить о присоединении к банку Комиссии по рынку финансов и капитала», - считает Мартиньш Казакс.

Но вот представители Новой консервативной партии с Казаксом даже встречаться не стали. Тут не скрывают — у политической силы другие кандидаты. Банк мог бы возглавить Улдис Церпс, в прошлом глава Рижской биржи — в последние годы работает за рубежом.

«У меня есть опыт работы в Швеции, где я отвечал за надзор над банками. Работаю в руководящей команде Центробанка Объединенных арабских эмиратов. Также работал в Европейском банке развития, в Комиссии по рынку финансов и капитала и Рижской бирже. Это даёт возможность внести свой вклад, но решать будут депутаты», - отметил Улдис Церпс.

Не исключено, что долгое нахождение за пределами Латвии может лишить Церпса части поддержки политиков, отмечает LTV7.

Самый молодой из претендентов - глава финансового учреждения Altum Рейнис Берзиньш.

«Нужно немедленно восстановить репутацию банковского сектора. Однозначно, нужно не допустить скандалы с коррупцией, с отмыванием денег. Необходимо стимулировать кредитование. И предлагать конкретные вещи — как это делать. И ещё один вопрос — работники. Их в банке 480. Очевидно, их число нужно сократить», - Рейнис Берзиньш настроен решительно.

Ещё один претендент на пост главы Центробанка — член совета по фискальной дисциплине Ина Штейнбука.

«Ни один претендент не идеален. Я в последние годы не работала в банковской системе. Это, наверно, можно считать минусом.  О своих плюсах говорить не будут, пусть говорят другие», - рассказала Ина Штейнбука.

Предполагалось, что коалиция всё же сумеет договориться о едином кандидате. Но до сих пор этого не произошло.

Из правящей коалиции пока свое мнение не сформулировала партия «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV), а также находящиеся в оппозиции «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян.

Между тем выдвинуть кандидатуру нового главы Банка Латвии необходимо до пятницы 29 ноября.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в связи со скорым истечением срока полномочий действующего главы Банка Латвии Илмара Римшевича (проходящего подозреваемым по уголовному делу о коррупции, но не пожелавшего добровольно покинуть свою должность) партии правящей коалиции начали переговоры с потенциальными соискателями должности президента БЛ.

Среди возможных кандидатов — член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук, руководитель Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис, экономист Мартиньш Казакс и экс-госсекретарь Минфина Санита Баяре. Неофициально звучало и имя евродепутата Роберта Зиле, который, однако, отрицает, что хотел бы возглавить БЛ. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно