Политики и спецслужбы молчат о рисках, связанных с инвестором airBaltic

Германский предприниматель Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес, финансовый инвестор airBaltic, в четверг сделал первое публичное заявление. Тем временем Полиция безопасности, которая, по идее, должна предупреждать о связанных с инвесторами рисках, если они существуют, молчит, сообщает LTV в передаче Panorāma.

В среду бизнесмен лаконично отказался дать комментарий для Panorāma. В четверг 5 ноября  он распространил письменное заявление, в котором прокомментировал свой приход в airBaltic.  

«AirBaltic заметная авиакомпания в уникальной рыночной нише с Ригой как главным центром Балтийских стран и великолепными возможностями в Таллине и Вильнюсе. У airBaltic – выдающаяся команда управленцев, разработавшая далеко идущий бизнес-план Horizon 2021, что важно для дальнейших успехов в будущем, и мы считаем, что мы этому плану можеть дать дополнительную энергию своими инвестициями», - пишет предприниматель. Более подробные комментарии он пообещал дать на следующей неделе.

То, что о связанных с личностью инвестора рисках заявляли и Полиция безопасности, и Бюро по защите Сатверсме, министры, участвовавшие в ключевом заседании Кабмина во вторник, не скрывали. Но Полиция безопасности заявила, что никаких комментариев Panorāma не даст. «Онемели» и члены правительства.

«Это закрытое заседание правительства, и как бы кому-то ни хотелось разгласить информацию, которая там прозвучала, это нарушение закона. Как бы мне ни хотелось  что-то сказать, это запрещает закон», – признал министр юстиции от нацблока Дзинтарс Расначс.  

По словам главы МВД Рихарда Козловскиса («Единство»), определенные риски в отношении Монтаг-Гирмеса «имеются, но их надо рассматривать вместе с экономическими рисками, чтобы airBaltic мог продолжать свою работу».

«С точки зрения министерства это был единственный возможный инвестор. Мы другие варианты не могли оценивать, потому что других вариантов просто не было», – поделился он.  

В заседании правительства, где решался столь важный вопрос, не приняли участия пять министров. Министры культуры и образования были в командировках.  Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) в этот момент давал интервью в передаче LTV «Один на один». Министр финансов Янис Рейрс («Единство») отпросился у премьера с закрытой части заседания по болезни. А министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) не участвовала в заседании по семейным обстоятельствам.  

«Для меня это большой сюрприз. Если бы было предупреждение, что такой важный вопрос, что последний момент для принятия решения - я на месте премьера не отпустила бы министров с этого заседания», – заявила постфактум Рейзниеце-Озола.  

Больше ясности министры обещают внести в пятницу 6 ноября – сегодня должен утратить секретность протокол заседания Кабмина за вторник.  

Риски, о которых упоминалось выше, объясняются тем, что Ральф Дитер Монтаг-Гирмес связан с российским капиталом и предприятими, в отношении которых действуют введенные Западом санкции. Кроме того, прежде чем окончить Оксфорд и начать работать в финансовой сфере, Монтаг-Гирмес во время службы в бундесвере работал переводчиком в военной разведке.

В решающем заседании правительства во вторник, сообщает LTV, приняли участие и шеф Полиции Безопасности Нормунд Межвиетс, и глава Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис. Оба руководителя спецслужб после заседания никаких комментариев прессе не предоставили.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще