Политики и соцсети об отставке Белевича: он слишком много врал

Отставка министра здравоохранения Гунтиса Белевича (Союз «зеленых» и крестьян) вызвала бурную реакцию политических деятелей и ответственных за медицину чиновников. Не остались равнодушными к добровольной отставке главы Минздрава и пользователи социальных сетей.

 

Представители «Единства» заявили, что готовы взять сферу здравоохранения под свой контроль. Глава данной политической силы Андрис Пиебалгс считает, что его партии нужно будет выдвинуть кандидата на пост министра здравоохранения. Пиебалгс добавил, что у «Единства» есть программа и свои представления о реформах в отрасли. Однако конкретного кандидата лидер партии не назвал.

Представители Союза «зеленых» и крестьян пока не комментируют готовность «Единства» выдвинуть своего кандидата; «зеленые» занимаются выбором возможного министра из своих рядов.

Председатель правления Зеленой партии Эдгар Таварс поблагодарил Белевича за проделанную на посту работу. «На основании открывшихся теперь фактов будем решать, что делать дальше. Если говорить о кандидате на министерский пост, мы решили, что это должен быть человек, пользующийся доверием премьера. И мы занимаемся его поисками», — заявил Таварс.

Он, однако, не исключает, что из-за лжи в этом вопросе Белевича, возможно, исключат из партии.

Накануне в своем Twitter-аккаунте Таварс уверял, что Белевич не был в Онкологическом центре «ни платно, ни бесплатно» — и этот поклеп является кампанией против министра:

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что отставка Гунтиса Белевича была лучшим и единственно возможным решением. По словам советника президента по вопросам прессы Яниса Сиксниса, глава государства в данный момент считает самым важным поиск нового министра, что позволит продолжать реформы в отрасли. 

Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей, в интервью Латвийскому телевидению заявил: из-за Белевича медицинская сфера была «пронизана террором» — он угрожал работающим в здравоохранении санкциями и политическим влиянием. Апинис считает, что на посту министра Белевич выполнил плохую работу, был непоследовательным, а также назначал на посты людей по политическим и личным причинам. 

«Если человек идет на пост министра, важно знать, что он будет делать только и единственно хорошее»,

— заявил Апинис, указав, что хорошие дела Белевича теряются на фоне того, что он делал в интересах фармацевтической сферы.

Публицист Лато Лапса, который и опубликовал в Latvijas Avīzē новость о внеочередной операции в Онкологическом центре, одобрительно отозвался об отставке министра. Еще вчера под фотографией с подписанной и заверенной антикоррупционным бюро бумагой Лапса вопрошал: «Очень интересно — с какой лживой теорией господин Белевич выйдет завтра?»:

Однако он добавил, что отставка должна была произойти еще год назад. По мнению журналиста, Латвия могла бы найти министра, который был бы рациональным и добросовестным.

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) заявил, что после скандальной отставки политическая карьера Белевича закончилась.

«Он лгал», — и это главная причина принятия отставки экс-главы Минздрава, добавил политик.

Глава Кабмина уверен, что обращение в Бюро по предотвращению и пресечению коррупции было с его стороны хорошим шагом: если бы министр не признался, факт все равно стал бы известен.

По словам премьера, обязанности министра здравоохранения будет временно исполнять глава Минсообщения Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян). Однако необходимо как можно скорее найти нового руководителя Минздрава и быть уверенными, что все реформы продолжатся и завершатся, добавил он.

Национальное объединение касательно произошедшего пока не высказалось. На случившееся отреагировал только член правления этой политической силы Янис Иесалниекс: 

Объяснение Белевича о том, как он оказался в ситуации «левого пациента» превратилось в анекдот:

(Белевич доктору Круминю: - Как я могу оплатить полученные медуслуги? - Никак. Вас у нас не было.)
(Иво Лейтанс - журналист Латвийского радио - в связи с враньем Белевича вспомнил детскую дразнилку.)
(Инга Папарде - журналист: Белевич еще мог сказать, что проводил эксперимент в Рижской Восточной больнице, чтобы выяснить - действительно ли есть «левые» пациенты.)
(День начался чудесно - за спиной экзамен по философии и Белевич подал в отставку!)
(Квалифицированный специалист по диетам Ксения Андриянова: по меньшей мере одно правильное решение Белевич все-таки принял.)
(Представитель Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс: Белевич сказал, что неустанно работал и покончил с множеством схем в отрасли здравоохранения. Забыл, правда, упомянуть, что многие он создал сам...)
(Представитель Центра ислледований восточноевропейской политики Ринальд Гулбис: Говорят, что Белевич в Сейме создаст парламентскую подкомиссию по исследованию и борьбе с солью и сахаром [Гунтис Белевич прославился тем, что, занимая пост министра здравоохранения, усиленно боролся с нездоровой пищей и пищевыми добавками, в том числе такими, как соль и сахар - комментарий Rus.lsm.lv])
(Айнарс Латковскис [Единство] - председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции: В ближайшие дни увидим, чем отличается депутат Белевич от министра Белевича?)
(Главный редактор журнала IR Неллия Лочмеле: Белевич враньем выбросил себя из правления. Увидим, может, и из политики. Стресс-тест для партии «зеленых» и крестьян. Может, начнется революция ;) Если лгунам нужно уходить, может, уже и Лембергсу пора?)
(Роман Мельник - журналист газеты Diena: Допускаю, что в партии «зеленых» и крестьян многие потирают руки от удовольствия, что Белевич сам себе вырыл могилу в политике. Рейтингам ничего не угрожает.)
(Журналист Сандра Вейнберга: Самое лучшее у Белевича было то, что он вызвал огромную лавину санации в системе больниц, которую партия Кучинского сейчас пытается остановить.)
(Бывший руководитель Латвийского радио Дзинтрис Колатс: Представление закомплексованных мужичков. Апинис: в отр. здравоохр. все в глубокой яме! Белевич: в отрасли здравоохранения все в шоколаде. Все поют. Занавес.)

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр здравоохранения Гунтис Белевич в пятницу, 10 июня, объявил о своем об уходе с поста. На это министра побудило расследование, начатое Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) по итогам публикации издания Latvijas avīze о возможном использовании служебного положение, чтобы получить доступ к медицинским услугам вне очереди. О своем решении Белевич официально объявил на сегодняшней конференции в 11 утра, где кроме уходящего министра присутствовали представители Союза «зеленых» и крестьян и Минздрава.

Ранее Белевич отрицал, что лечился вне очереди. О том, что министр, ратующий за сокращение очередей в медицинских учреждениях, в мае этого года, возможно, обошел очередь, чтобы пройти незначительную хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии, ранее сообщило издание Latvijas avīze.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно