Политики договорились поднимать низкие пенсии

Чтобы обсудить вопросы социальной сферы, Андрис Скриде, глава Парламентской комиссии по социальным и рабочим вопросам, встречался с президентом Эгилом Левитсом. Скриде отметил, что с главой государства договорились: приоритетом будет повышение низких пенсий, сообщает Latvijas Radio.

Обсудили также нехватку медперсонала и вопросы зарплаты.

«Во время встречи с президентом мы обсуждали главным образом проблемы медицины, которые в данный момент существуют в Латвии. Мы очень много говорили об управлении больницами, университетскими, а также региональными. Президент поддерживает шаги, до данного момента предпринятые нашей комиссией. Ясно, что управление университетскими больницами надо очень, очень существенно улучшать. В данный момент в этих больницах не соблюдается принцип лучшего управления ни с медицинской, ни с административной точки зрения.

Второе, о чем говорили, это социальная система — пенсии. Мы с президентом договорились, что надо отменить критически низкие пенсии. Те, что уже большие, повышать не нужно, так что критически низкие пенсии», — отметил Скриде.

Первые шаги на этом пути ожидаются осенью, когда комиссия начнет работу над новым законом о финансировании пенсий.

Прежде чем обратиться в Суд Сатверсме, омбудсмен Юрис Янсонс подал правительству четыре досудебных предупреждения, связанных с вопросами социального обеспечения. В интервью Латвийскому телевидению он выразил надежду, что Кабинет министров будет действовать ответственно и не будет усложнять процесс обращения в суд.

Предупреждения были высланы в связи с неадекватно низким гарантированным минимумом дохода, порогом бедности в размере 128 евро, который не пересматривался уже много лет, слишком маленькими социальными пособиями и минимальной пенсией.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно