Открытый вопрос

Как обновить латвийский автопарк?

Открытый вопрос

Обзор зарубежных событий

Обзор событий недели

Политики-антимасочники должны нести двойную ответственность — политолог

Правительство пытается балансировать между мерами, призванными сдержать распространение Covid-19, и удержанием экономики от еще большего спада. При этом введенные в Латвии ограничения остаются очень мягкими, а общество в целом пока воспринимает их ответственно. Тем серьезнее должно быть отношение к тем политикам, которые игнорируют правила, считают участники «Открытого вопроса» на Латвийском радио 4.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Ситуация изменилась. Если весной правительство говорило «мы не будем политизировать этот вопрос и будем слушать в первую очередь эпидемиологов», то сейчас, думаю, главным становится вопрос, как избежать еще большего падения экономики.

Поэтому, думаю, все решения сейчас подчиняются не только тому, что говорят специалисты, но и желанию как можно дольше удержать детей в школе, чтобы родители могли ходить на работу, чтобы падение экономики не продлилось. […] Мне кажется, я понимаю, почему правительство действует так. Потому что деньги все-таки не бесконечны», — объяснил политолог Юрис Розенвалдс нежелание властей вводить масштабные ограничения, несмотря на очень быстрый рост заболеваемости коронавирусом.

Обозреватель телеканала RīgaTV 24 Ансис Богустов к этому добавил, что у борьбы с коронавирусом помимо эпидемиологического и экономического появился еще и политический аспект. Он напомнил, что, во-первых, весной была чрезвычайная ситуация, которая позволила принимать решения быстро и без лишних (хотя и, возможно, желательных) дискуссий. Сейчас же борьба с Covid-19 идет в рамках обычного демократического процесса, и он показывает, что среди коалиционных партий уже нет прежнего единодушия.

«Вспомним еще, что в следующем году у них выборы в самоуправления, перед которым все партии хотят выглядеть героями. Ну и тут вопрос, кто как представляет поведение героев», — сказал он.

Комментируя требования использовать маски практически во всех общественных местах и поведение отдельных политиков (соцсети обошла фотография председателя парламентской комиссии Мартиньша Бондарса, который без маски что-то выбирал в супермаркете, а независимый депутат Алдис Гобземс публично заявил, что он не собака, чтобы носить намордник), гости «Открытого вопроса» были вполне единодушны.

«Я согласен, что наши ограничения совершенно травоядные по сравнению с тем, что происходит в других странах. Но раз уж ограничения вводят, то надо вводить и ответственность за несоблюдение. И при этом для личностей вроде Бондарса или Гобземса, и вообще для депутатов или официальных лиц, должна быть какая-то двойная ответственность. Если там происходит такое, наказание должно быть более суровым», — уверен Розенвалдс.

Богустов же не стал скрывать, что сам не очень хорошо себя чувствует, когда вынужден проводить несколько часов в маске в помещении, но понимает, что должен ее носить, выполняя обязательства по отношению к другим людям.

«Я сейчас работаю педагогом в школе. Я чувствую, насколько напуганы те ребята, которые должны сдавать экзамены в конце этого года — 9-12-е классы, и какими глазами они смотрят на все происходящее. Они спрашивают «Мы еще встретимся до каникул, или до Рождества все будет в онлайне?» И если ты, родитель, не надеваешь маску, а потом школа, где учится твой ребенок, закрывается из-за одного случая, то получается, ты сам напросился», — заключил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии сценарий полного закрытия «всех и всего» не рассматривается, но есть определенные критерии, при которых это решение возможно, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что ранее правительство приняло решение, что маски с 7 октября по 6 ноября станут обязательными в общественном транспорте, с 13 октября пассажиров без масок будут высаживать из транспорта. Видео о том, как правильно надевать, снимать и носить маску, подготовили Госканцелярия и университет им. П. Страдиня. Кроме того, чтобы остановить распространение Covid-19, принято решение ужесточить и другие требования, например, с 10 октября в помещениях разрешено собираться до 500 человек, а вне помещений – до тысячи человек. 

Из-за вспышек на местах и в связи с более активным тестированием очереди на сдачу анализов теперь приходится ждать около недели. Кроме того, с августа в крови доноров ищут антитела к коронавирусу (если донор дал на это согласие). Но на начало октября показатель был совсем невелик — 35 позитивных результатов на почти 9000 проверенных образцов.

Заболеваемость коронавирусом в Латвии продолжает расти, часть школьников переведены на дистанционное обучение из-за вспышек инфекций в учебных заведениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно