Политикам и гражданам надо сделать вывод из ситуации с санкциями — президент

Латвия — демократическая страна, но есть несколько темных пятен, которые требуют политической воли, чтобы удалить их. Сейчас мы делаем это благодаря зарубежной помощи. Из этого должны сделать выводы и политики, и граждане, поскольку последние несут ответственность за тех, кого они выбирают, заявил в интервью Latvijas Radio президент Эгил Левитс.

Комментируя введение и последующее снятие санкций США в отношении Вентспилсского порта, он согласился, что «когда есть давление извне, мы собираемся с силами и вмешиваемся, но делаем недостаточно по собственной инициативе».

Левитс надеется, что политики сделают выводы из этой ситуации, потому что в наших интересах организовать страну в соответствии с принципами Конституции, демократии и верховенства закона, даже если никто не заинтересован в нас и ничего не говорит.

По его словам, санкции и давление с целью упорядочить финансовую систему негативно влияют на имидж страны и на нашу самооценку, мол, мы не можем решить проблемы самостоятельно, хотя все знают, что это необходимо. Это одна из причин, почему общество негативно относится к государству, сказал президент.

Мы должны создать положительное отношение к государству. Но тогда нам нужно напрячься и привести все в порядок, а гражданам не голосовать за такие политические силы, поскольку они не захватывали власть с помощью армии — их выбрали жители. Так что начинать нужно с каждого гражданина. Президент подчеркнул, что житель несет ответственность за того, кого он избрал. Впрочем, именно на политиках лежит самая большая ответственность, добавил Левитс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно