Бригманис подчеркнул, что СЗК больше не будет поддерживать прием беженцев по принципу распределения по квотам: «Это может быть только добровольная инициатива государства. Мы осознаем, что придерживаемся Западных ценностей и солидарны принять определенное число беженцев, отвечающих четким критериям.
Но так не может продолжаться бесконечно! Поэтому мы четко сказали, что готовы поддержать решение кризиса беженцев финансово».
Бригманис напомнил предупреждения экспертов, согласно которым, с наступлением теплой погоды в Европу направится очередной поток беженцев. И нужно быть готовыми, что в ближайшие годы эта проблема будет для Европы очень большим вызовом.
«Но нам необходимо быть достаточно смелыми и способными сказать партнерам «нет» в отношении приема беженцев», - заявил Бригманис.
В Латвию, как уже сообщал Rus.lsm.lv, первые беженцы по программе распределения прибыли 5 февраля. Это две семьи – из Эритреи и Сирии. За ними приехали еще четыре семьи.
На протяжении трех месяцев будет решаться судьба прибывших. Если они получат статус беженца, центр в Муцениеки придется покинуть и искать жилье. От государства полагается пособие – 139 евро на взрослого и 97 — на ребенка. В сумме на четверых — составит 472 евро в месяц.
В рамках европейской системы одноразовых обязательных квот Латвии предстоит принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако сейчас судьба «венгерской» квоты неясна. Пока в Латвию фактически прибыли шесть соискателей убежища — семьи с детьми из Сирии и из Эритреи.
В то же время за прошлый год через центр временного содержания беженцев Муцениеки под Ригой за прошлой год прошло около 600 человек, сообщал ранее Rus.lsm.lv. По последним данным Департамента по делам гражданства и миграции, за 2015 год ведомство получило 328 прошений о признании подателя беженцем.