Полиция безопасности проверяет руководство KNAB — на предмет «вредных для государства» высказываний

Полиция безопасности начала проверки сотрудников Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) по поводу их высказываний, которые могли бы навредить государству. На этой неделе для дачи показаний в Полицию безопасности отправилась замглавы KNAB Юта Стрике и руководитель оперативного отдела Юрис Юраш, сообщает LTV в программе Panorāma.

В случае со Стрике предметом выяснения стали высказывания, которые она позволила себе в эфире передачи «Один на один» на канале LTV. В свою очередь, Юраш заинтересовал спецслужбу в связи с интервью, которое он дал другим СМИ.

У KNAB нет информации о том, давали ли другие работники показания полиции.

Полиция безопасности только указала, что проверку начала по просьбе Генпрокуратуры. В свою очередь, Генпрокуратура заявила, что не может ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть.

Стрике сообщила LTV, что не знакома с материалами дела. На допросе ее только спросили, как она сама оценивает — нанесло ли ее интервью вред государству или нет. От этого вопроса у Стрике родилось подозрение, что проверяют возможное преступление против государства. А именно вредительство, за которое может грозить от 5 до 12 лет заключения с конфискацией имущества или без таковой.

«Полиции безопасности не подобает себя так вести. Нельзя уподобляться путинской России», — прокомментировала случившееся Стрице.

Юрис Юраш, в свою очередь, указал, что причина этой процедуры — в желании главы KNAB Ярослава Стрельчёнка избавиться от неугодных работников.

Ранее, как сообщал сам Стрельчёнок Латвийскому телевидению, его заместитель Юта Стрике была уволена, но по решению суда восстановлена, но вскоре понижена в должности. Это, по его мнению, произошло не по вине юридической службы KNAB или должностных лиц бюро. По мнению Стрельчёнка, это системная проблема, потому что вопрос, состоят ли сотрудники Бюро в трудовых отношениях, трактуется по-разному. Как писал Rus.lsm.lv, в связи с этим глава KNAB попросил у профсоюза работников Бюро согласия на увольнение Стрике, но получил отказ. Профсоюз обосновал свое решение тем, что Стрике была восстановлена не полностью, поскольку ее понизили в должности.

Стрельчёнок был назначен на должность в ноябре 2011 года, и вскоре у него начались разногласия с заместителем — Ютой Стрике. Шеф KNAB негативно оценил ее работу и 20 декабря 2013 года на основании оценки результатов деятельности Стрике была уволена. По словам главы Бюро, его заместительница не устранила недочеты, на которые ей было указано ранее, а также допускала длительные и систематические нарушения.

8 января 2014 года тогдашний премьер Валдис Домбровскис («Единство) отменил решение Стрельчонка, однако 14 января тот снова уволил Стрике. 21 января Домбровскис вновь отменил решение руководителя KNAB и восстановил Стрике в должности. 7 февраля глава бюро в третий раз уволил своего зама. Новый премьер, Лаймдота Страуюма, не стала вмешиваться и приказ Стрельчёнка не отменила. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля 2014 года восстановил ее на работе. В июле 2014 года Стрике была понижена в должности до юриста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно