Поиск главы СГД: зарплата маленькая, политическое давление — сильное

Политики спешат как можно скорее найти руководителя Службы государственных доходов, однако власти не создают условий, чтобы на это место пришел человек, способный реорганизовать ведомство и улучшить сбор налогов, считают специалисты по подбору персонала.  

Конкурс на пост главы СГД провалился. Кроме того, существует риск, что во взглядах по этому вопросу не совпадут глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян, СЗК) и премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК). Для министра, например, стало сюрпризом заявление главы правительства о том, что нового конкурса не будет — и руководителя службы будут искать среди высшего чиновничества.

Организация работы ведомства со штатом 4 тысячи человека и его одновременное реформирование невозможны без политической поддержки — но возникают сомнения, будет ли она.

«Министр говорит: «Я буду тебя поддерживать, я тебя позвала», но у «Единства», которое отвечает за СГД, отношения с СЗК не такие хорошие, и возникают опасения, что этого человека еще и политически замучают»,

— считает журналист Марис Зандерс.

Консультанты по подбору персонала, которые занимаются поиском руководителей на высокие посты, отметили: за месяц по объявлению это сделать невозможно.

«Выбор руководителя высшего звена занимает месяцы. Если удается привлечь человека по объявлению, это очень большая удача»,

— рассказал Виестурс Виксна, старший консультант занимающейся подбором персонала компании Ariko Reserv.

По словам специалистов по персоналу, в стране достаточно много людей, навыки которых позволяют им занять пост главы СГД. Однако у них уже есть хорошо оплачиваемая работа. Возможно, они согласились бы немного потерять в зарплате из-за отсутствия навыков, требуемых для руководства службой. Но и в этом случае зарплаты, которая меньше трех тысяч евро в месяц, недостаточно — тем более что за эти деньги придется терпеть недовольство политиков.  

Как сообщал Rus.lsm.lv, Госканцелярия 16 июня объявила конкурс на вакантную должность гендиректора СГД, зарплата которого — 3417 евро до выплаты налогов.

Прежний гендиректор СГД Инара Петерсоне подала заявление об уходе с занимаемой должности в понедельник 30 мая. Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в беседе с LTV назвал решение Петерсоне «по-человечески понятным», пояснив, что затеянные ею в СГД перемены некоторые подчиненные встретили в штыки. Он также отметил, что внешнее давление на Петерсоне было сильным.

Конкурсная комиссия по оценке претендентов на должность генерального директора СГД 6 июля выдвинула четверых кандидатов, ни одного из которых не сочли подходящим.

По мнению премьер-министра, новый конкурс на должность руководителя СГД объявлять не стоит, так как он вновь может закончиться без результата. Эксперты же призывают политиков разобраться в причинах провала.

Министерство финансов уже начало искать главу СГД вне рамок официального конкурса. На собеседование была приглашена и генеральный директор Государственной службы окружающей среды Инга Колегова. Дана Рейзниеце-Озола проводитпереговоры и с другими возможными кандидатами, однако конкретные имена она не называет.

В недавнем интервью экс-глава СГД Инара Петерсоне заявила: ведомством не может руководить кто угодно, гендиректора стоит искать среди людей, работающих в частом секторе, но имеющих опыт госуправления. «Перевести человека из другого госведомства мало. Нельзя рассчитывать на значительные реформы СГД, назначив руководителем кого-то из госуправления». По мнению Петерсоне, конкурс на должность главы СГД закончился неудачей по многим причинам, главные из которых – плохая репутация ведомства и низкая зарплата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще