Поездка Берзиньша в Сочи отразится на латвийской политике?

Предстоящий визит президента Латвии Андриса Берзиньша на олимпиаду в Сочи не отразится на политической ситуации в Латвии, поскольку глава государства отправится туда неофициально, считает представитель партии "Единство", политолог Петерис Винькелис.

В то же время по мнению политолога, в Латвии имеется ряд различных по своей направленности политических сил, которые попытаются придать этой поездке значение в выгодном себе свете.

В эфире Латвийского радио 4 Винькелис отметил, что олимпийские игры будут омрачены произошедшими в Волгограде терактами и выразил соболезнования жертвам взрывов. Он также отметил, что президенту будет необходимо подумать о своей безопасности.

"Хотим мы этого или нет, в последнее время спорт постоянно связывается с борьбой и политикой", - сказал политолог, напомнив, что с древности на время Олимпийских игр враждующими сторонами было принято устраивать перемирия.

В свою очередь депутат Сейма от партии "Центр согласия", юрист Николай Кабанов отметил, что Олимпийские игры со времён Берлинской олимпиады 1936 года неразрывно связаны с большой политикой, что в своё время подтверждали проигнорированная США олимпиада 1980 года и последовавшие затем Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анжелесе, которые показательно проигнорировали страны соцлагеря.

Николай Кабанов также отметил, что решение Андриса Берзиньша посетить Олимпийские игры в Сочи является одним из поступков, делающих президента популярным у народа, но негативно встреченных партиями коалициями.

"В Латвии существует достаточная база для всенародных выборов президента", - сказал Николай Кабанов, добавив, что такие выборы не означают смены парламентской республики на президентскую.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно