Подписи за отставку мэра Риги начали собирать заново

Сегодня один из депутатов фракции «Согласие» в Рижской думе — Янис Лочмелис — отозвал подпись под выражением недоверия мэру Риги Олегу Бурову («Честь служить Риге»). Таким образом, из-за нехватки подписей под заявлением вопрос снят с рассмотрения. Однако подписи начали собирать вновь, сообщает агентство LETA.

«Сегодня одна из 20 подписей была отозвана, и в связи с этим, согласно процедуре, заявление теряет свою силу. Естественно, если депутаты хотят заниматься этим и дальше — собирать подписи по поводу отставки — они этим могут заниматься и собирать новые подписи. Тогда новый срок рассмотрения этого документа — до двух недель. Я хочу сказать: я очень надеюсь, что коллеги правильно расставят приоритеты. А приоритет, я уверен, сейчас один — это принятие бюджета. Мы надеемся, я практически уверен, что депутаты из партии «Согласие» проголосуют за бюджет, потому что мы вместе рассматривали бюджет с двумя вице-мэрами, когда приходили директора департаментов, по отраслям мы смотрели этот бюджет, с председателями комитетов, мы вместе говорили о том, что нужно сделать. Да, на последнем этапе они отказались принимать участие в начале года в рассмотрении бюджета, но до конца 2019 года мы активно этим занимались. Поэтому мне кажется, что сейчас нужно всем сконцентрироваться, всем забыть о своих обидах, поставить приоритет: самое главное — это принять бюджет. Потом эти конкурсы красоты местного масштаба можно устраивать, если будет нечего делать», — заявил Латвийскому радио-4 Буров.

Представитель думской оппозиции от фракции «Единство» Вилнис Кирсис предположил, что вскоре последует еще одна попытка собрать подписи за отстранение мэра Риги.

«Меня не удивляет такая ситуация. Мы знаем, что господин Буров — гроссмейстер политической коррупционной игры... Одного депутата, скажем так, купили, если можно так выразиться. Думаю, ему предложили: либо он отзывает подпись, ли он увольняется из совета Rīgas siltums. Думаю, цена такова была.

Что дальше? Я не удивлюсь, если «Согласие» с помощью других независимых депутатов попытается еще раз собрать эти подписи, тогда говоря еще с Баранником, Росликовым, Петровым и Дубовым», — отметил он.

Максим Толстой, руководитель фракции «Согласия», сообщил агентству LETA, что разговор с Лочмелисом, который отозвал свою подпись, намечен на завтра. По его словам, еще есть вероятность, что Лочмелис вновь передумает.

Толстой также сообщил, что переговоры о поддержке отставки Бурова сейчас ведутся с Фракцией независимых депутатов.

«Согласие» уже начало новый сбор подписей за созыв внеочередного заседания Рижской думы об отстранении Бурова, рассказал депутат Сандрис Бергманис.

По его словам, часть подписей уже собрана, и «Согласие» готово собирать подписи у всех представленных в Рижской думе политических сил, которые могут оказать поддержку. На вопрос, есть ли гарантия, что новый сбор подписей завершится созывом внеочередного заседания думы, Бергманис ответил: при нынешнем созыве думы гарантировать ничего нельзя.

Депутат подчеркнул, что «Согласие» будет добиваться отстранения Бурова от должности.

Как уже писал Rus.lsm.lv, последним витком затянувшегося политического кризиса в Риге стало увольнение обоих вице-мэров 16 января.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, партия «Согласие» и депутатский блок «Риге» договорились о необходимости отстранить от должности мэра Риги Олега Бурова («Честь служить Риге»).

Олег Буров («Честь служить Риге») был выбран мэром Риги в августе 2019-го на внеочередном заседании Рижской думы. Он набрал 35 голосов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно