Под расширение военной базы в Резекне нужно выкупить частную землю

В ближайшее время Министерство обороны планирует начать расширение территории 3-й Латгальской бригады Земессардзе, дислоцированной в Резекне. Для этого планируется отчуждение двух земельных участков, прилегающих к базе. Землевладельцы ждут информацию о условиях отчуждения земель — однако местные жители неоднозначно воспринимают увеличение присутствия армии как в городе, так и в Латгалии в целом, сообщает корреспондент Латгальской студии Latvijas Radio Ивета Чигане.

Военную базу в Резекне будут расширятьИвета Чигане

    3-я Латгальская бригада Земессардзе расположена на окраине города – рядом с железнодорожной станцией Резекне-I, на территории бывшей военной части советской армии. Вокруг базы построен высокий забор. В настоящее время Министерство обороны подготовило для правительства заявление об отчуждении двух объектов недвижимости для расширения базы.

    Тем временем, отмечает Чигане, местные жители неоднозначно относятся к расширению присутствия армии как в городе, так и в крае, где строится военная база Национальных вооруженных сил.

    Начальник штаба 3-й Латгальской бригады полковник-лейтенант Гунар Визулис рассказывает: дополнительная площадь необходима для обеспечения развития базы 32-го пехотного батальона Земессардзе и повышения уровня физической безопасности. Планируется снести расположенные рядом с базой руины бывшего пивзавода, проложить подъездные пути к базе.

    «Учитывая, что сейчас на нашей базе дислоцируются несколько подразделений и учреждений Министерства обороны, в том числе штаб 3-й Латгальской бригады, подразделение по нейтрализации неразорвавшихся боеприпасов, Яунсардзе и 32-й пехотный батальон — наша территория больше не является безопасной и не обеспечивает возможность выполнять поставленные задачи полностью. Поэтому Министерство обороны изучает возможность расширения базы двумя земельными участками, расположенными по соседству. Одна недвижимость на улице Виляну, 15а, а другая - на улице Виляну, 15б, их общая площадь составляет менее гектара», — пояснил Визулис.

    Планируется расширить базу за счет отчуждения части недвижимости, которая придналежит предприятию «Мариза М». Марина Обух, владелица компании, пояснила корреспонденту, что компания готова продать землю армии. Уже состоялись первые переговоры. Правда, пока не было никаких разговоров о конкретных суммах:

    «Все зависит от цены, которую Министерство обороны предложит за землю. Пока что мы назвали свою предлагаемую цену. Ранее здесь был завод по производству пива. Мы очистили эту землю от мусора. Земля когда-то была куплена для деловых целей», — говорит Обух.

    Планируется также отчуждение земли, принадлежащей юридическому лицу по адресу: ул. Виляну, 15б. По словам официального представителя Министерства обороны Саниты Вайводе, после решения Кабинета министров министерство начнет отчуждение недвижимости:

    «В настоящее время невозможно указать конкретную стоимость, поскольку сумма определяется в соответствии с процедурой, предусмотренной Законом об отчуждении недвижимого имущества. Это означает, что создается комиссия для оценки рыночной стоимости имущества».

    До настоящего времени Министерство обороны завладело земельными участками площадью около 34 га. Сейчас продолжается проект по созданию военного полигона Межа Мацкевичи в Даугавпилсском крае площадью около 2300 га. Для нужд Министерства обороны здесь отчуждается государственная земля, а частные земельные участки не затрагиваются.

    Минобороны намерено расширить и Межайне в Скрунде — там военным стало тесно. И вопрос расширения, как и в Резекне, упирается в необходимость выкупить частные земли.

    Адажский военный полигон и другие площадки для учений на территории Латвии стали интенсивно развиваться после Уэльского саммита НАТО, когда стало известно, что в Адажи прибудет тысяча военнослужащих-союзников. Население не всегда относится к известиям о расширении полигонов с пониманием.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно