Под омбудсменом Юрисом Янсонсом закачалось кресло

В ближайшее время политики могут снять Юриса Янсонса с должности. Причина: постановление суда о некачественном выполнении должностных обязанностей. Янсонс, будучи руководителем секретариата по делам электронного управления, нарушил закон. Уволив двух сотрудниц, он выплатил им необоснованно большие выходные пособия, причинив государству ущерб в размере более четырех с половиной тысяч евро.

 

В 2009 году Янсонса наказали: тогдашняя госсекретарь Министерства среды и регионального развития, нынешняя премьер-министр Лаймдота Страуюма издала распоряжение, и с его зарплаты в течение трех месяцев удерживалось 10%. Янсонс дисциплинарное наказание оспорил в суде, но представители Фемиды посчитали, что все было по закону, решение Верховного суда поставило окончательную точку в этом деле, приговор вступил в силу, сообщает портал pietiek.com.

Такое нарушение, согласно закону, не совместимо с должностью госуполномоченного по правам человека.

"В данной ситуации Бюро омбудсмена или самому омбудсмену не поступало вопросов со стороны политиков. Я затрудняюсь сказать, какими будут дальнейшие действия, тем более, что в эти дни г-н Янсонс находится в отпуске", - прокомментировала прозвучавшую информацию представитель Правозащитного бюро Рута Силиня.

Сам омбудсмен Юрис Янсонс написал в социальных сетях, что рассматривает вопрос об отставке. Мол, "пусть те умники порадуются! С историей успеха Домбровскиса так или иначе заплатить по счетам трудно", - такой текст опубликовал правозащитник на Фейсбуке.

Руководитель комиссии Сейма по правам человека, представитель Нацблока Инара Мурниеце считает, что нет оснований отстранять Янсонса с занимаемой должности.

"Мы сейчас очень хорошо видим, что у этого вопроса имеется политический фон. Хотим мы этого или нет, но создается ощущение, что кому-то, каким-то политическим силам, правозащитник стал неудобен. В последнее время правозащитник высказывал мнение о переводе школ на государственный язык обучения, поднимал вопрос о бесплатном образовании, резко критиковал реформу здравоохранения. Правозащитник должен быть независимым, объективным, политически нейтральным, и не поддаваться давлению", - заявила Мурниеце.

В свою очередь, публицист Юрий Соколовский отмечает, что в последнее время омбудсмена очень часто "заносит". Громкие заявления, которые звучат из его уст, наталкивают на мысль: а не планирует ли тот податься в политику.

Юрис Янсонс возглавил правозащитное бюро в марте 2011 года. Его полномочия должны были закончиться в марте 2016 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно