Почему Минобразования нас не приглашает раньше, непонятно — профсоюз педагогов

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Профсоюз работников образования и науки готов активно участвовать в рабочих группах Минобразования, обсуждающих необходимые в отрасли реформы, но его в эти группы не зовут, заявила в утреннем эфире LTV лидер профсоюза Инга Ванага. 

Ванага подчеркнула: видя, как министерство работает над той или иной реформой, профсоюз охотно поделился бы своим видением, указал бы на те риски, которые он усматривает. Чтобы чиновники сумели о них своевременно подумать и избежать их.

«Например, вчера пресса написала, будто профсоюз медлит с введением нового содержания образования. Но мы, профсоюз, не входим в эти рабочие группы! Ни в одну, связанную с содержанием! В обсуждение сети школ мы также не вовлечены – не позвали нас в рабочую группу. И поэтому нам ничего другого не остается, кроме как использовать доступные нам ресурсы: писать письма, обращаться в масс-медиа,  встречаться с чиновниками, какие-то другие опосредованные формы искать.  

Однако если в ходе реформы затрагиваются права и интересы трудящихся, то нормально правительству обсудить это с партнерами по сотрудничеству. У нас ведь и договор с министерством о сотрудничестве имеется, который предусматривает, что они нас приглашают. А раз нас не приглашают – мы используем другие способы выразить свое мнение. Раз уж мы не входим в эти рабочие группы ни по школам-интернатам, ни по сети школ, ни по новому содержанию образования, ни по вопросу о системе поддержания профессиональной квалификации учителей – ну так это нужно у миинстерства спрашивать, почему мы не там.

Они нас приглашают уже на том этапе, когда начинается общественное обсуждение, когда нормативный акт уже подан [в Сейм]. Конечно, тогда у нас есть возможность предоставить свое видение официально – но тогда не удивляйтесь, что мы можем указать на ваши упущения или нелепости. Подаются поправки и аннотация к ним – мы указываем, где там противоречия. Есть там, конечно, и хороше вещи, мы не будем делать вид, что их нет – но почему не спросить раньше? Мы не хотим вредить, мы хотим помочь! Почему же нас не берут в эти рабочие группы и даже не отвечают письменно на наши письма по этим вопросам?» – говорит Ванага.

«Того, что сеть школ необходимо сокращать под влиянием демографии, и при этом часть педагогов потеряет работу, мы не отрицаем и понимаем необходимость этого. Но мы как профсоюз указываем на то, что и этот процесс должен быть продискутированным по ряду аспектов.  

Нужно позвать на помощь и Министерство благосостояния, и Министерство сообщения, чтобы понять, а там дорога до следующей ближайшей школы вообще доступна, и если да – то какого она качества? И нужна социальная поддержка, какие-то гарантии тем, кто останется без работы – до сих пор эта «подушка социальной безопасности», давно обещанная, не обеспечена».

Ванага отметила: есть школы, о которых вообще не упоминается при обсуждении будущей реформы сети школ. Это школы-интернаты и специализированные школы. Она выразила надежду, что в октябре Минобразования разработает предложение, учитывающее подобные нюансы.

По ее словам, пример Баусского края показывает: это все-таки плохо, когда после реорганизации ученикам основной школы приходится ежедневно мерить 8-километровый путь к месту учебы и назад. Кроме того, есть примеры, когда при закрытии средней школы (переводе ее в статус основной) некоторые сильные преподаватели, допустим, по математике и другим точным наукам, теряют в часах, в оплате труда, и их «перекупают» другие самоуправления, от чего в прежней школе страдают и ученики более младших классов, говорит глава профсоюза.

Помимо тех критериев, на которых концентрирует усилия Минобразования – таких как число учеников на каждого педагога, – нужно учитывать и другие, «побочные», говорит Ванага. Только тогда можно будет быть уверенными, что реформа проведена хорошо «от А о Я». Именно транспортировка детей в школу, логистика – один из пока не вполне понятных таких моментов реформы.

«Тут нужно определиться с приоритетами. Потому что ясно, что в малых школах ученик будет стоить дороже. Если в школе училось 300 детей, а теперь учится только 80 – понятно, что издержки на содержание здания не будут радикально меняться. И поэтому тут нужно понять, что это за возрастная группа детей и какие там есть дороги до следующей ближайшей школы. Каково расстояние. Чтобы не говорили так: подумаешь, 8 км – это на машине всего несколько минут».    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное