По чувствительным для бюджета вопросам приходится идти в суд Сатверсме — омбудсмен

Политики учитывают рекомендации Бюро омбудсмена, однако когда дело касается дополнительных трат из бюджета, «мы вынуждены идти в суд Сатверсме», заявил правозащитник Юрис Янсонс в эфире Latvijas Radio, объясняя свое намерение подать иск в связи с размером социального обеспечения жителей страны.  

В конституции страны — Сатверсме — записано, что Латвия является социально ответственным государством, сказал Янсонс. Это значит, что уровень выживания государство обязуется обеспечить каждому. Теперешний размер гарантированного минимального уровня доходов и другие социальные пособия этого не обеспечивают, подчеркнул он.

Сейчас омбудсмен работает над составлением заявления в Конституционный суд о гарантированном минимальном уровне доходов (GMI), в настоящее время равном 53 евро в месяц. Он уже направил предупреждение правительству, но планирует также говорить о социальных пособиях и минимальных пенсиях, а также взяться за минимальные зарплаты, сообщил Янсонс.

По его словам, из полученных от правительства ответов следует вывод, что политики осознают ничтожность размера соцобеспечения и его несоответствие принципу социально ответственного государства. Планы что-то изменить у них есть. Но важны не планы, а активные действия — потому-то Бюро омбудсмена и обратится в суд Сатверсме, чтобы тот сказал свое веское слово: соответствует ли такой размер соцпомощи этому принципу или нет. И если суд признает, что нет — правительству придется принять соответствующие решения, подчеркнул Янсонс.  

Он отметил, что бюро не станет предлагать Конституционному суду какие-то конкретные уровни пособий. Это будет дискуссия с правительством. Но размер пособий должен быть таким, чтобы люди могли существовать на них обеспечивать себе медуслуги, повышать квалификацию, убежден Янсонс.  

В вопросах, для госбюджета чувствительных, приходится идти в суд Сатверсме, сказал он — потому что политикам, вероятно, недостает мощности и воли сделать решающие шаги. 

На необходимость пересмотра уровня социальных пособий Юрис Янсонс указал еще весной, когда к работе приступило новое правительство Кришьяниса Кариньша.

Размер пособия для обеспечения GMI очень индивидуален. Чтобы его рассчитать, используют специальную формулу. Выглядит она так: гарантированный минимальный уровень доходов умножают на число членов семьи и отнимают средние ежемесячные доходы членов семьи, признанной нуждающейся. Если на одного человека выходит менее 53 евро, то самоуправление доплачивает недостающую сумму. Но омбудсмен Юрис Янсонс считает — этого недостаточно.

«Один реальный пример. Человек со второй группой инвалидности получает пенсию по инвалидности 80-90 евро в месяц. И у неё двое иждивенцев — детей. За них ещё несколько десятков евро. И общий доход семьи из троих человек — 110-130 евро. То, что гарантирует государство на троих человек — 159 евро. О каком социально ответственном государстве мы можем говорить?»

На недостатки латвийской системы социальной помощи давно указывают международные организации, в том числе ОЭСР и Еврокомиссия. В 2014-м государство заявило о масштабной реформе пособий, стартовать она должна была в 2017-м. Но этого так и не случилось. Сейчас GMI в стране вшестеро ниже порога доходов, с которого начинается риск бедности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно