По административной реформе нужно рассмотреть еще сотни предложений — министр

В среду 11 марта Сейм рассматривает во втором чтении предложения, поданные к законопроекту об административно-территориальной реформе. Всего их подано 316, а рассмотрено лишь около сотни, сообщает Латвийское радио 4. Работа над законопроектом идет сложно, признал министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»).

Задача предстоит непростая, подчеркнул политик – ведь слуги народа должны учитывать все мнения «за» и «против» и выбрать золотую середину:

По административной реформе нужно рассмотреть еще сотни предложений — министрСветлана Гинтер

    «В первую очередь протестуют те люди, которые чем-то недовольны. Кто доволен — те не протестуют и на митинги и пикеты не ходят. Ни Эвеле, ни Триката на опросы не приходили, это просто люди, которые активны, и это очень важно, чтобы они свою позицию высказали. Но это только люди, которые выражают свою позицию, и в такой ситуации, конечно, правительство и парламент должны учитывать мнения всех людей.

    Но, в конце концов, мнения людей отличаются! Например, в Варакляны очень хорошо: там очень активна позиция людей, которые сильно хотят, чтобы Варакляны были частью Резекненского края, и очень активны те, кто хочет, чтобы они были в Мадонском крае.

    В конце концов решение должно быть принято, и парламент принимает решение — учитывая мнения, услышав их, но принимает решение, учитывая интересы государства»,

    — сказал политик.

    Пуце также подчеркнул, что законопроект об административно-территориальной реформе, невзирая на массовые протесты в ряде регионов, с момента первого рассмотрения в Сейме практически не претерпел коррекций:  

    «Ко второму чтению в парламенте комиссия изменила позицию правительства в четырех случаях из 119. не могу сказать, чтобы было очень много изменений».

    Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

    Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. В начале марта общественные активисты провели пикет протеста даже у здания Европарламента.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно