Пиебалгс присоединится к «Единству» после выборов

Еврокомиссар от Латвии Андрис Пиебалгс после выборов в Сейм присоединится к «Единству» —  об этом политик рассказал в передаче LTV «Один на один». По словам Пиебалгса, позиция «Единства» соответствует его политическим взглядам. Он также похвалил заслуги этой партии в развитии экономической и политической среды.

Еврокомиссар от Латвии Андрис Пиебалгс после выборов в Сейм присоединится к «Единству». Об этом политик рассказал в передаче LTV «Один на один». По словам Пиебалгса, позиция «Единства» соответствует его политическим взглядам. Он также похвалил заслуги этой партии в развитии экономической и политической среды.

«"Единство" проделало очень хорошую работу, потому что никогда со времен обретения независимости экономическая и политическая ситуация в Латвии не была такой хорошей», - сказал еврокомиссар.

Тем не менее Пиебалгс отметил, что не так хорошо знаком с внутриполитическими процессами, поэтому в ближайшие четыре года он не станет ни премьером, ни президентом.

«Я хочу работать, чтобы постепенно лучше понять латвийские политические и экономические процессы, — признался политик. — Говорить о том, что я мог бы быть премьер-министром или президентом, преждевременно. В следующий законодательный период я не буду ни на одном из этих постов».

«Как я могу взять на себя ответственность за страну, если я вообще не знаю, что происходит, я лишь слежу за новостями, и это в основном новости новостных агентств [..] Я ничего не исключаю в долгосрочной перспективе, потому что чувствую себя достаточно сильным, и я думаю, что латвийская политика стоит того, чтобы о ней спорили», — уверен Пиебалгс.

Свое ближайшее будущее он хотел бы связать с образованием и наукой.

«Меня интересует европейская политика. Если бы я мог работать или читать лекции в этой области, я был бы очень, очень счастлив», — сказал Пиебалгс.

Еврокомиссар, который ранее скептически высказывался о возможности заниматься латвийской политикой, признал, что опасается политических ударов.

«Минус в том, что в политике ты становишься объектом публичного обсуждения и о тебе можно говорить все, что хочется. Ты не сможешь сказать, что ты частное лицо. В политике ты открыт для всех ветров, и не все ветра будут приятными... Конечно, я боюсь [ударов]. Мне никогда не нравилось оправдываться и что меня обсуждают», — сказал Пиебалгс.

Пиебалгс полагает, что в современных условиях что главное — укрепить безопасность, чтобы не возникла ситуация, при которой можно потерять независимость страны. Вооруженные силы должны быть оснащены так, чтобы они смогли отреагировать на любую агрессию, поэтому на укрепление обороны нужно выделять гораздо больше средств.

«Случай с Украиной показывает, настолько слабы были вооруженные силы Украины и украинская система безопасности, — считает Пиебалгс. — Нам нужно считаться с угрозой терроризма, нужно укреплять и Бюро по защите Конституции, и все структуры безопасности, которые анализируют риски. Случай с Украиной показал, что риски возникают нежданно и их сложно объяснить».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное