Nedzirdīgajiem

Es - savai zemītei

Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Bez aizvainojuma. Andris Piebalgs

Пиебалгс — о налоге на недвижимость: нужно заморозить цены и пересмотреть систему

«Я признаю, что необходимо пересмотреть эту систему. Главное — на это время ее заморозить, потому что рост создает социальное напряжение, и это нельзя игнорировать», — так в эфире программы «Без обид» на LTV7 прокомментировал вопрос о налоге на недвижимость лидер партии «Единство» Андрис Пиебалгс.

«На сегодняшний день я не видел хорошего предложения. На мой взгляд, надо заморозить цены на уровне 2013 и 2014 года и найти метод, который был бы справедлив», — заявил Пиебалгс. Он считает, что существующая ставка — «несправедлива и непродуманна», поскольку налог растет непропорционально.

«Уровень налогов всегда должен быть таким, чтобы было интересно его заплатить», — добавил политик.

Пиебалгс, однако, считает, что отказываться от налога не стоит, поскольку за его счет содержится инфраструктура. Лидер «Единства» добавил: конкретного предложения у него нет, но нужно разработать систему, которую поддержало бы население.

«Я считаю, что просто не продумали систему, потому что основана на кадастрах — и рост очень быстрый», — уверен Пиебалгс. С одной стороны, это может быть «приятно», поскольку человек, недвижимость которого дорожает, богатеет. С другой, латвийцу надо все больше работать, чтобы заплатить за свою собственность.

«Система недвижимости в Латвии совсем по-другому работает, чем в Великобритании. Мы взяли какую-то модель, которая работает в странах, где рынок недвижимости очень быстро движется. Здесь рынок не движется. "У меня есть одна квартира, я уже думаю о другой" — люди не так думают.

Таким образом мы создали чувство несправедливости».

Он добавил, что многие самоуправления, например, Юрмала, облегчают жизнь населению с помощью льгот по налогу на недвижимость — и Рига могла бы делать то же самое. «Закон один» — вопрос в исполнении.

«Я признаю, что необходимо пересмотреть эту систему.

Главное — на это время ее заморозить, потому что рост создает социальное напряжение, и это нельзя игнорировать», — заключил Пиебалгс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Кабинет министров во вторник, 11 апреля, поддержал поправки, предполагающие заморозить кадастровую стоимость недвижимости в следующие два года. Одновременно министры не согласились отменить налог на единственное жилье. Окончательное решение примет парламент.

Прошлым летом по решению правительства была заморожена кадастровая стоимость и, соответственно, остановлен прирост налога на недвижимость в 2017 году. Однако тысячам рижан, живущим в историческом центре, примерно в 4000 домов, в ближайшее время могут прийти счета с заметно «распухшим» налогом. При этом Государственная земельная служба подчеркивает — после доработки системы для большинства собственников кадастровая стоимость вырастет.

Налог на недвижимость поступает в бюджеты самоуправлений, в которых формирует примерно 14% поступлений. Его возможная отмена для части жилых объектов нанесет сильный удар по городам и краям Латвии, так что, как считает исполнительный директор Ассоциации крупных городов Латвии Виктор Валайнис, отменять этот налог можно только после того, как будет создан механизм компенсации финансовых потерь самоуправлений.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно