Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.07

Президенту доложили о беженцах

Первые беженцы в Латвии могут появиться зимой

Уже зимой в Латвии могут появиться первые беженцы из Ирака, Афганистана и других стран. Об этом после встречи с президентом заявил министр внутренних дел Рихардс Козловскис. По его словам, на последнем заседании министров внутренних дел ЕС, представители некоторых стран были готовы увеличить квоты.

О внеочередной встрече президента и министра внутренних дел стало известно только накануне. Тема для разговора горячая. Беженцы. В понедельник Рихардс Козловскис ездил в Брюссель. На заседание министров юстиции и внутренних дел. Там нуждающихся в убежище окончательно поделили по странам ЕС. Латвия должна принять 250 из шестидесяти тысяч человек в течение двух лет.

«Как вы знаете, мы не договорились о размещении полного числа беженцев. Там есть и те 500 человек от первого предложения, которых мы не готовы принять. Часть стран, в том числе Эстония, сидя за столом переговоров, были готовы увеличить квоты на 15%, чтобы выйти и сказать — мы договорились», - сказал Козловскис LTV7.

В итоге число беженцев осталось прежним. По словам Рихарда Козловскиса, для Латвии это лучшее возможное решение.

Первые беженцы скорее всего прибудут зимой, а не осенью как планировалось. Разработка плана их интеграции должна быть готова раньше. Уже к концу сентября. Президент Латвии, Раймондс Вейонис напомнил: приоритетом бюджета будущего года будет безопасность. А безопасность — это вопрос беженцев в том числе.

«По-моему, в обществе, и у политиков в том числе, преобладают советские стереотипы, основанные на фобиях. А наше общество должно быть открытым, основанным на общеевропейских ценностях и принципах», - считает президент.

Следом за министром внутренних дел, в Дом Черноговых прибыла и премьер. Встреча по средам — обычное дело. Вот только глава правительства пришла к президенту обсуждать беженцев, будучи в отпуске. По словам Лаймдоты Страуюмы уже сейчас часть работодатели готовы принять беженцев на работу.

«Каждую страну интересуют люди, которые могут быть трудоустроены на рынке и уже имеют семью. И нужно знать, где будет работать каждый приезжий и для народного хозяйства выгодны те люди, которые знают, где применить свои знания», - отметила премьер.

Слова премьера расходятся с мнением самих предпринимателей. Служба новостей Латвийского телевидения накануне провела эксперимент: Работодатели, как выяснилось, не в восторге от потенциального работника из Африки. Нужно проконсультироваться с начальством, посмотреть на человека, ещё много чего нужно. Так сразу трудоустроить вымышленного беженца, не удалось.

Впрочем, принять беженцев, по всей видимости придется. Соседняя Литва примет 325 человек, Эстония — 150. Единственная страна, которая не участвует в программе — Венгрия. Через нее уже сейчас проходит большое количество граждан третьих стран. И там даже рассматривается вопрос о строительстве четырех метрового забора на границе. Глава МВД Латвии прогнозирует: очень скоро помощь понадобиться уже самой Венгрии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно