Пересматривать налоги после «переутруски» бюджета вряд ли придется

После пересмотра издержек в государственном бюджете удалось найти 93,7 миллиона евро, которые могут быть направлены на необходимые статьи расходов уже следующего года, заявил в интервью Latvijas Radio председатель комитета коалиции по налоговой политике, парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистов (КПС).

Сейчас активно составляется бюджет на будущий год, и никаких существенных изменений в налоговой политике, скорее всего, не будет, прогнозирует политик:

«Пересмотр издержек — это один процесс, второй процесс — создание налоговой политики. Во всяком случае, агрессивных изменений в налоговой политике в этом году мы не видим.

Хорошие налоги — это понятные налоги, а времени обсудить какие-то существенные налоговые изменения с отраслями и с общественностью у нас не было. Такие изменения, скорее, можно будет увидеть в 2021 году».

В 2020-м некоторые налоговые ставки изменятся, но связано это с решениями, принятыми ранее, и изменения не будут существенными, пояснил Закатистов. Что касается требования Новой консервативной партии повысить минимальную заработную плату и порог не облагаемого подоходным налогом с населения минимума доходов — это в понедельник будет обсуждаться, подтвердил депутат.

Как сообщал Rus.lsm.lv, по прогнозу премьер-министра Кришьяниса Кариньша, бюджет будущего года в Латвии будет рекордно большим — он превысит 10 млрд евро. Хотя экономический рост замедлился, денег все равно поступает больше, чем раньше, подчеркнул глава правительства. Но запросы министерств все равно превышают возможности бюджета, так что и в 2020 году бюджет не окажется бездефицитным.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно