Переговоры о создании правящей коалиции в Лиепайской думе затягиваются

В четверг переговоры о создании правящей коалиции в Лиепайской думе ничем конкретным не завершились. Партия «Согласие» не видит никаких преград для сотрудничества с Объединением регионов Латвии, а Лиепайская наотрез отказывается от сотрудничества с «Согласием». Главная интрига - что решат «регионалы», сообщает Латвийское радио 4. 

Текущие переговоры о возможной коалиции в Лиепайской думе почти как любовный треугольник. Две партии борются за внимание третьей, на долю которой выпадает решающий выбор. С кем будут "регионалы" – вот в чем вопрос?

Партии в Лиепае пока не решили, какой быть коалицииИлья Козин

    Сегодня «партия Лиепаи» во главе с нынешним мэром Улдисом Сеск-сом встретилась с «объединением регионов Латвии». По итогам встречи Сескс был оптимистично настроен насчет возможного сотрудничества с регионалами:

    «Мы видим возможности сотрудничества в их программах, с людьми, которые имеют большой опыт предпринимательской деятельности, наша команда очень сильна в вопросах отношения самоуправления с министерствами, правительством и парламентом, так что думаю – атм есть хорошие перспективы».

    В лиепайской буре политических страстей «Согласие» занимает такую позицию: в первую очередь, дружить будем с «регионалами». Один из главных аргументов – тот факт, что лидер списка Объединения регионов Янис Вилнитис набрал максимум «плюсов» на выборах в Лиепае – и сравнительно мало вычеркиваний со стороны избирателей. Тем более, непреодолимых противоречий с этой партией пока нет,  говорит кандидат в меры от «Согласия» Валерий Агешин:

    «Два этапа переговоров с этой партией уже состоялись - мы говорили как равноправные партнеры, сравнили наши предвыборные программы, особое внимание уделив социальному блоку. И могу сказать, что каких-то непреодолимых противоречий между нами нет».

    На вопросы о возможном сотрудничестве с Лиепайской партией в рамках коалиции Валерий Агешин отвечает неохотно. До переговоров об этом еще не дошло:

    «С ними мы пока переговоров не ведем, и наши программы и установки не сравниваем».

    К тому же Лиепайская партия уже поспешила отказаться от сотрудничества с «Согласием». Но, по словам Валерия Агешина, есть «неофициальные сигналы» от людей, приближенных к Лиепайской партии, что политическая сила все еще открыта для переговоров.

    Тем временем третья сторона политического треугольника – Объединение регионов Латвии – пока очень осторожно комментирует создание коалиции с одной или с другой партией. По хозяйственным вопросам «регионалов» больше устраивает Лиепайская партия. Но не все так просто, отметил кандидат в мэры от Объединения регионов Янис Вилнитис:

    «С хозяйственной точки зрения, конечно, программы больше совпадают с Лиепайской партией. Частично наши взгляды совпадают: вначале заработать, потом - тратить».

    Переговоры с партией Лиепаи Вилнитис тоже оценивает осторожно:

    «По экономической части мало разногласий. Но по другим вопросам и видение того, кому руководить городской управой, у нас пока не совпадает».

    Всего по итогам муниципальных выборов в Лиепайскую думу избрано 15 депутатов. Партия Лиепаи получила 6 мест, Объединение регионов 5 и Согласие 4. Для создании коалиции нужно как минимум 8 голосов.

    Очевидно, что партия регионов на двух стульях усидеть не сможет, и выбор придется сделать. Но, когда это произойдет – вопрос открытый. Ведь сейчас никто с уверенностью не может сказать, когда политики придут к соглашению.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно