Партии выгонят из троллейбусов и маршруток

Возможно, впредь размещать политическую рекламу у государственных и муниципальных зданий, а так же на общественном транспорте будет запрещено. Министерство среды и регионального развития предлагает внести соответствующие поправки в закон «О предвыборной агитации». Сегодня эта инициатива будет рассмотрена на заседании комитета кабинета министров, передает утренняя программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Раньше, согласно Закону «О предвыборной агитации», самоуправления сами могли устанавливать правила, где можно устанавливать рекламные стенды и вешать плакаты, а где нет. Во время прошлых муниципальных выборов стало понятно, что правила нужно менять.

«Перед прошлыми выборами Рига запретила рекламу не только в центре, но и на Тейке, и в Болдерае, и на некоторых других территориях — не особо аргументируя, почему, например, Пурвциемс и Плявниеки должны смотреть на предвыборную рекламу, а другие части Риги освобождены от нее. Конечно, были подозрения, и мне кажется, оправданные, что Рига использует эту возможность ограничивать рекламу в своих политических целях», — заявила программе политолог Ивета Кажока.

Ивета Кажока — о манипуляциях местных властей при размещении предвыборной рекламы

    Для того чтобы впредь избежать подобных ситуаций, в Министерстве среды и регионального развития разработали единые ограничения на предвыборную агитацию — как утверждают в ведомстве, чтобы все политические силы накануне выборов находились в равных условиях.

    Ивета Кажока позитивно оценивает предлагаемые поправки, однако не считает, что они вступят в силу быстро. Впереди еще серьезные дискуссии и самоуправления вряд ли так просто согласятся с предложениями министерства — поскольку муниципалитеты лишатся возможности манипулировать размещением рекламы.

    В Союзе самоуправлений говорят, что с ними даже не консультировались, разрабатывая эти поправки к Закону «О предвыборной агитации». Одно ясно – прогнозы политолога верны и так просто добиться согласия муниципалитетов не получится.

    Представитель Союза самоуправлений Латвии Марис Пукис — о недостатках предвыборной агитации

      Сегодня предложения министерства будут обсуждаться на заседании комитета кабинета министров. Если там дадут добро, законопроект поступит на рассмотрение полного состава правительства, а потом отправится в Сейм, где должен будет пройти три чтения. Для вступления в силу ему понадобится еще и подпись президента.

       

       

       

       

       

       

       

      Вихрова

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Политика
      Новости
      Новейшее
      Интересно