Партии выдвигают трех министров без опыта работы в необходимых областях, и это удивительно — политолог

Вызывает удивление тот факт, что среди кандидатов на посты министров следующего правительства три непростых министерства — благосостояния, образования и здравоохранения — возглавят люди без предыдущего опыта работы в этих сферах. Об этом в программе Латвийского телевидения Rīta Panorama заявил профессор факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс.

Политолог не видит препятствий для эффективной работы потенциального кабинета министров. По мнению Розенвальдса, все зависит от того, как будет организован финансовый поток, а также развития критических ситуаций на мировой арене, затрагивающих Латвию.

Розенвальдс оценил, что кандидаты на министерские посты, выдвинутые представителями будущего правительства - «Нового Единства», «Объединенного списка (ОС) и Нацобъединения имеют достаточный профессиональный и политический опыт. «Особых сюрпризов в этом плане нет», — добавил Розенвалдс.

Однако удивительным, по мнению эксперта, является то, что три традиционно непростых министерства  возглавят министры, не имевшие опыта работы в этих областях.

«Новое Единство» выдвигает Эвику Силиню на пост министра благосостояния, Анду Чакшу (имевшую ранее опыт работы на посту главы Минздрава) на пост министра образования и науки, а Лигу Менгельсоне от ОС, гендиректора Латвийской конфедерации работодателей - на должность министра здравоохранения.

«Мы видим акцент на общем опыте, управленческом опыте (..). Главная проблема для этой власти не в личностях, а в общей концептуальной ориентации. О прорыве говорят много, но непонятно, каким образом и в каком темпе он будет сделан», — отметил политолог.

Между тем, исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне заявила в интервью Латвийскому радио, что ассоциация положительно относится к выдвижению Менгельсоне на должность министра. Петерсоне заявил, что ассоциация старается конструктивно сотрудничать с любым министром, и раньше ассоциация сотрудничала с ней. Петерсоне отметила, что если желание слышать и слушать останется, то сотрудничество с занявшим высокий пост будет продуктивным.

После того как накануне партийное объединение ОС объявило своих кандидатов в министры, официально стал известен возможный состав второго правительства Кришьяниса Кариньша 

В будущем правительстве «Нового Единства» планирует выдвинуть кандидатуры Арвила Ашераденса на должность министра финансов, Эдгара Ринкевича на должность министра иностранных дел, Инесе Либини-Эгнере на должность министра юстиции, Анды Чакши на должность министра образования и науки, Раймонда Чударса на пост министра климата и энергетики и Эвику Силиню на пост министра благосостояния.

Национальное объединение  выдвинуло Илзе Индриксоне на пост министра экономики, Инару Мурниеце на пост министра обороны, Науриса Пунтулиса на пост министра культуры и Яниса Витенбергса на пост министра сообщения.

ОС выдвинул на должность министра здравоохранения Лигу Меньгелсоне, генерального директора Латвийской конфедерации работодателей, Дидзиса Шмитса на должность министра земледелия, Мариса Кучинскиса на должность министра внутренних дел и Мариса Спринджукса на должность министра охраны среды и регионального развития.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще