Партии в вопросе беженцев «уперлись», но распада правительства не опасаются

И после назначенного на сегодня голосования в Кабинете министров по проблеме беженцев партии правящей коалиции свои позиции не изменят, показала дискуссия «Прямая речь» на LTV. Тем не менее, разногласия по столь важному вопросу стабильности правительства не угрожают, заявили лидеры парламентских фракций.

Недвусмысленно в пользу приема беженцев пока высказывалось лишь «Единство». Партия «Согласие» и Региональное объединение тоже скорее склонны поддержать, чем отклонить инициативы Еврокомиссии. А вот Национальное объединение, Союз «зеленых» и крестьян и партия «От сердца – Латвии» против категорически.  

Лидер парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня в эфире LTV признала,  что коммуникация по вопросу беженцев в правительстве до сих пор не была главенствующей. Хотя в государстве с 1998 года предусмотрено создание плана действий в случае появления беженцев, сегодняшнюю ситуацию с ее наплывом приезжих в ЕС можно назвать чрезвычайной. И пока в ее решении не видно поддержки со стороны нескольких министров в правительстве, говорит Аболтиня. 

Но, по ее убеждению, параллельно решениям, призванным помочь сегодня, требуются и долгосрочные механизмы, потому что не предвидится, что поток беженцев скоро иссякнет.  

Глава фракции Объединения регионов Дайнис Лиепиньш тоже читает, что Латвии не следует оказываться в роли «беспомощной просительницы»: просить поддержки у ЕС, когда она нужна ей самой, но не брать на себя ответных обязательств.  

Лидер СЗК Август Бригманис заявил: позиция его партии свидетельствует не о ее слабости, а об осторожности. Партия продолжит выступать против. Аналогичным образом настроен и политик нацблока Гайдис Берзиньш. По его словам, пока не появится четкого правительственного плана действий, Национальное объединение от своих позиций не откажется.

Лидер партии «От сердца – Латвии» Ингуна Судраба признала: слабость действующего правительства коренится в отсутствии четкой позиции. А ведь умей Кабмин определить четкую позицию в приоритетных сферах, правительство было бы прочнее. И искать решения следовало ранее, а не тогда, когда проблема уже возникла, считает Судраба. Теперь же Латвия принимает решения постфактум, поэтому ее позиция должна быть разъясняющей, а не «примитивно за или против».

Тем не менее, инкто из участников дискуссии не подверг сомнению дееспособность и стабильность правительства. Политики заявили, что это выбор народа, это избиратели доверили партиям представлять их интересы именно в такой коалиции.  Хотя коалиция составлялась, когда о кризисе с беженцами никто еще и не думал – «это было непредсказуемо», отметил Гайдис Берзиньш.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно