Партии не впервые агитируют до начала предвыборной кампании — KNAB

Решение о роспуске Рижской думы и внеочередных выборах еще только предстоит принять, однако отдельные политические силы уже начали предвыборную кампанию. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) указывает, что пока нет ограничений на рекламу, но траты надо декларировать, сообщает Latvijas Radio.

Период предвыборной агитации — это период с объявления выборов до дня голосования. Но Сейм еще не принял решение о роспуске Рижской думы, и когда официально начнется предвыборная гонка, неизвестно.

Однако отдельные политические силы уже занялись рекламой. В данный момент активнее всего это делает объединение «Развитие/За!». В мэры выдвигают Мартиньша Стакиса.

Он заявил, что было важно начать кампанию до предвыборного периода, поскольку времени на агитацию слишком мало.

«Никому не запрещено начать рекламу раньше, и в этих выборах это было бы даже желательно, поскольку, когда начнутся ограничения агитационного периода, рассказывать о своей программе и о том, что планируешь сделать, будет значительно сложнее», — отметил он.

Стакис не видит в этом ничего неэтичного и удивляется, почему другие партии не действуют так же, ведь «это такие важные выборы». Он указывает, что в действительности объединение не стало первым — мэр Риги Олег Буров в рекламных клипах желал рижанам счастливого нового года, что в действительности было рекламой его партии «Честь служить Риге», отметил политик.

Предвыборная реклама не впервые появляется заранее, отмечает Амилия Райтума, глава Отдела контроля финансирования политических организаций KNAB.

«Определенно мы не можем сделать вывод, что это нетипичный или выходящий из ряда вон случай. Такие прецеденты были — партия рекламировала себя до начала агитационного периода», — указала она.

Райтума отметила, что раньше период предвыборной агитации составлял 9 месяцев. Эксперты, контролирующие ведомства и законодатели решили, что это слишком долгий срок — и время сократили.

Сейчас, пока предвыборный период не начался, нет никаких ограничений на агитацию. Например, лимита трат — когда начнется гонка, он составит чуть более 170 тыс евро.

В период агитации рекламу надо правильно оформить, указать, что она оплачена — и кто за нее платит. СМИ же должны публиковать расценки на политическую рекламу. Пока таких ограничений нет.

Райтума, однако, подчеркнула, что траты, которые появились в связи с уже размещенной политической рекламой, надо будет указать в отчете за 2020 год. Эти расходы KNAB проверит.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Стакис станет кандидатом в мэры Риги от объединения «Развитие/За!» в случае внеочередных выборов. Политическая сила планирует стартовать с «открытым списком», приглашая гражданских активистов, которые хотят создать «современный, открытый и европейский город», присоединиться к нему.

Переговоры между партиями «Развитие/За!» и «Прогрессивные» о едином списке на рижских выборах завершатся на этой неделе, и окончательные решения примут к воскресенью, заявил в интервью Latvijas Radio кандидат в мэры от «Развитие/За!» Мартиньш Стакис. 

В новом созыве «Развитие/За!» намерено работать с национально-консервативным блоком, «чтобы сформировать ядро столичного руководства, которое представляет интересы всех жителей Риги». При этом в объединении считают, что в думе должны работать те, кто не был у власти в столице последние десять лет. Поэтому «ни при каких обстоятельствах» «Развитие/За!» не будет сотрудничать с «Согласием» и Русским союзом Латвии. Последний, к слову, не проходил в последние созывы в отличие от партнера «Согласия» по коалиции «Честь служить Риге», сообщает агентство LETA.

Сейчас Стакис работает депутатом Сейма и парламентским секретарем Министерства обороны. Он изучал менеджмент в Хельсинкской школе экономики и начинал карьеру как директор по маркетингу розничной сети Narvesen в 1998 году. С 2010 года он является предпринимателем — дистрибьютор кофе Illy в Латвии и владелец Innocent Cafe.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно