Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

13 стульев. Партии делят посты

Партии делят посты в правительстве — без особого успеха

Финансы и внутренние дела — нам, а иностранные — вам. Так сегодня делила кресла министров Новая консервативная партия, чьего кандидата Яниса Борданса номинировал на пост премьер-министра глава государства Раймонд Вейонис. Впрочем, так и не поделила. Нет ясности и с тем, какое место в новом кабинете министров займёт партия «Развитие/За!», сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Даниэль Павлютс с телефоном в руках расхаживает по коридору возле кабинета, который ранее занимало Объединение регионов. В ближайшие 4 года эти несколько комнат в здании Сейма — за его партией «Развитие/За!» С минуты на минуту на коалиционные переговоры должны прибыть «новые консерваторы» во главе с Янисом Бордансом. Но они пока не могут разобраться, куда именно идти. Павлютс подсказывает:

«Прямо напротив дверей в Сейм. Третий этаж, и сразу направо».

В итоге друг друга находят. А потом проводят за закрытыми дверями более полутора часов. За это время узнать новости зайдёт Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»). А потом в коридорах появится Артус Кайминьш (КПС), изучающий новое расположение фракций. Фактически новым депутатам пока нечем заняться — комиссии не сформированы, рассмотрение вопросов на пленарных заседаниях не намечено. Чтобы начать работу, парламентариям надо образовать коалицию и сформировать правительство. Обсудив возможные варианты, «новые консерваторы» и «Развитие/За!» вышли к журналистам. По очереди.

Янис Борданс, номинированный президентом Вейонисом в премьер-министры, сообщил: объединение «Развитие/За!» высказало такую позицию — сначала огласите свои рабочие планы, и тогда мы сможем назвать своих людей.

«Я против такой позиции не возражаю», — говорит Борданс. В следующем правительстве его партия надеется получить портфели министра финансов и главы МВД.

«Мы хотим видеть все темы чёрным по белому описанными — какова будет позиция партии, какими будут предложения правительства. И дальше мы будем говорить. Говорить с документами», - сказал Артис Пабрикс, член объединения «Развитие/За!».

Дальше «новые консерваторы» отправились на встречу к «Новому Единству». И здесь — первая шутка прямо на входе: «Извините, он заблудился, поэтому мы опоздали».

Зато эти две политические силы пришли к общему решению. Партия Борданса предложила занять «Новому Единству» пост министра иностранных дел. То есть по сути сохранить. Эдгар Ринкевич, действующий глава МИД и член правления партии, отметил, что нужны следующие шаги:

«Нам предложили одно конкретное министерство, но мы продолжаем переговоры по поводу сфер ответственности, потому что мы считаем — даже если будет коалиция меньшинства, невозможна ситуация, когда министр в командировке или заболел, и нет партийной солидарности в принятии решений».

Впрочем, пока не удалось прийти к единому мнению в вопросе административно-территориальной реформы. После встречи политики обменялись рукопожатиями и снова ушли не туда. К выходу их направили более опытные коллеги по Сейму.

Переговоры продолжатся завтра.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно