Сегодня вечером

Прогноз погоды на 16.11

Сегодня вечером

#ПоменяйТочкуЗрения

У кого в Сейме лоб уже?

Парламентарии обсудили «узкий лоб» депутата Сполитиса

«Узкий лоб» или «два пальца». Так называется довольно оскорбительный в латышской культуре жест. Его используют, чтобы показать чью-то умственную отсталость, интеллектуальную недоразвитость. Именно этот жест стал причиной разбирательств в парламентской Комиссии по этике. На ковёр вызвали Вейко Сполитиса — но он, однако, не явился, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Если имя парламентария произносится в этих стенах, за этим столом и в этом кругу — ничего хорошего ему ждать не стоит. Комиссия по этике помимо прочего рассматривает и жалобы депутатов на депутатов. Сегодня уже не в первый раз на ковёр вызвали Вейко Сполитиса. Его в своё время исключили из «Единства» за пьяное вождение.

На этот раз заявление на Сполитиса написал лидер Нацблока Райвис Дзинтарс. Он заметил, что 26 октября на заседании Сейма Сполитис показал неприличный жест во время выступления Карлиса Креслиньша — также члена Нацблока. Жест — тот самый «узкий лоб», или «два пальца».

«На мой взгляд, такой жест, показанный коллеге, не соответствует нормам этики, которые мы сами и приняли. Особенно по отношению к старшим, и к латвийскому генералу, человеку, который обучал наших солдат. Я думаю, что общество понимает — этот жест невербально указывает человеку на то, что он дурак»,

— заявил Дзинтарс.

Но жест не остался без внимания, хоть и не попал в объектив камер — другие депутаты его заметили. Артус Кайминьш вызвался быть свидетелем. Парламентарий также пожаловался, что с трибуны Сейма сделал замечание Сполитису, за что сам получил замечание от спикера Сейма. По словам Кайминьша, этот жест Сполитис адресовал не Креслиньшу.

«Мне стыдно стало. Депутат Сполитис сидит в первом ряду и показывает этот жест министру образования Карлису Шадурскису, который смеётся, аж живот держит. Это диалог у них такой был. Они в 20 метрах друг от друга сидели»,

— заявил Кайминьш.

Сам Вейко Сполитис на заедание комиссии по этике не явился. По официальной версии, он в командировке в Белграде. Однако во фракции «Единства» об этом ничего не знают.

Телефон Сполитиса сегодня выключен. В его отсутствие комиссия вынесла решение — депутат заслужил публичный выговор с трибуны Сейма и соответствующую публикацию в Latvijas Vēstnesis.

«Нам пришлось поднять литературу, чтобы понять, что значат два пальца. Очень разные интерпретации. Мы впервые столкнулись с темой жесты в исполнении депутатов. Надеюсь, после этого решения многие пересмотрят, каким пальцем они поправляют очки и что можно показывать»,

— заявил глава комиссии Виталий Орлов.

Сам генерал Карлис Креслиньш, на защиту которого встала партия, не исключает, что жест действительно мог быть адресован именно ему. Но зла на обидчика не держит.

«Я не девочка и не маленький мальчик. Я прошёл Сибирь и многое повидал. Мне 72 года. Может быть, и я как-то задел Сполитиса.

Но я очень аккуратно — написал статью про политическую ответственность. С примерами. Как в Швеции министр ушёл в отставку. Как член Национального объединения некорректно вёл себя в скорой — он сложил мандат. Но ведь есть и депутаты, которые в пьяном виде садятся за руль и полиция у них отбирает права — они складывают мандат? Нет.

Я ни одной фамилии не называл», — заявил Креслиньш.

Согласно изменениям в своде правил парламента, Сполитису мог грозить запрет на посещение вплоть до 6 заседаний. Но более мягкого наказания для него просил сам Райвис Дзинтарс. Однако в следующий раз Сполитиса могут наказать по всей строгости закона.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно