Парламент все-таки принял поправки «о лояльности учителей»

В будущем учителей можно будет уволить в случае нелояльности и отсутствия патриотизма – такие законодательные поправки сегодня после длительных дебатов принял латвийский парламент.

Поправки предусматривают возможность увольнения педагога или руководителя учебного заведения, если при обучении школьников он создает «неправильное отношение к другим, к работе, природе, культуре, обществу и стране».

В день принятия поправок не обошлось без долгих и бурных дебатов. Парламентская оппозиция упрекнула министра образования и науки Карлиса Шадурскиса в том, что он связал данный проект поправок с законом о бюджете, чтобы он рассматривался как срочны – в трех чтениях вместо двух.

Впрочем, сам Шадурскис яростно опровергал все упреки. По его словам, Службе качества образования выделены дополнительные 244 тыс. евро, в связи с чем поправки рассматривались в контексте бюджета. Кроме того, говорит министр, быть лояльным государству и его конституции требует и нынешняя редакция закона об образовании.

«Это не недоверие к учителям. Ни в одной социальной или профессиональной группе нет настолько большого уровня лояльности, как среди педагогов. Но школьников надо защитить от беды встретиться с полусумасшедшим националистом, религиозным фанатиком или агентом влияния Кремля», - заявил Шадуцрскис, отметив, что в Латвии насчитывается порядка 30 тыс. педагогов, но речь идет лишь о десятке из них.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно