Rīta Panorāma

Imantdienas 12.jūlijā Cēsu pils parka estrādē.

Rīta Panorāma

Ugunsgrēks Rīgas Laku un Krāsu rūpnīcā

Пабрикс: с Григуле сотрудничать в ЕП проблематично, со Жданок невозможно

Сотрудничество с евродепутатом Иветой Григуле (СЗК) затруднено потому, что та примкнула к группе евроскептиков, а с переизбранной в ЕП Татьяной Жданок, лидером латвийского Русского союза, возможностей договориться еще меньше, признал в телепередаче LTV Rīta Panorāma евродепутат Артис Пабрикс («Единство»).

Выбирая, в какой группе Европарламента далее работать, депутаты согласуют этот выбор с коллегами из своей страны, чтобы возможно было общими усилиями охватить более широкий круг вопросов, пояснил Пабрикс. С Робертом Зиле (евродепутатом от Нацблока) согласовать это удается. Возможно, удастся достичь взаимопонимания и с Андреем Мамыкиным («Согласие»), примкнувшим к крупнейшей в ЕП фракции социал-демократов, прогнозирует политик.  

Но вот с Григуле из-за ее открытой поддержки евроскептиков есть проблемы, говорит Пабрикс. Как известно, она выбрала радикальную фракцию Найджела Фараджа, известного своим отрицательным отношением к идее федерализации и более тесной интеграции ЕС – то есть находится в Европарламенте, по выражению Пабрикса, «в тотальной оппозиции». Занять ключевые посты депутатам из группы Фараджа никто не даст – следовательно, с помощью Григуле получить для Латвии какие-то преференции, провести выгодные для нашего государства решения будет практически нереально.

Что же касается Татьяны Жданок, то Пабрикс исключает возможность переговоров с нею. «С г-жой Жданок тут отдельный вопрос – это в принципе невозможно, по моему пониманию», – признал евродепутат. Аргументов, почему именно невозможно, он не привел.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно