Пабрикс: Меркель стала заложницей дружбы с Россией

Многолетняя политика сотрудничества Германии с Россией потерпела крах после крымских событий, поэтому теперь страна оказалась заложницей своих прочных экономических связей с РФ. В сложившейся ситуации Германии нужна поддержка и солидарность всех остальных стран ЕС, что отчасти и является возможной причиной визита канцлера Ангелы Меркель в Ригу 18 августа. Такое предположение в интервью Латвийскому радио 4 высказал экс-министр обороны, депутат "Единства" Артис Пабрикс.

Политик признал, что новость о приезде Меркель стала достаточно неожиданной, ведь несмотря на тесное сотрудничество между странами на уровне муниципалитетов, частыми гостями немецких политиков у нас назвать нельзя. Визит Меркель, по мнению Пабрикса, следует рассматривать в контексте приезда Барака Обамы в Таллин 3-го сентября, накануне саммита НАТО в Великобритании 4-го сентября.

"Одной из основных целей визита канцлера станет, скорее всего, обсуждение саммита и вопросов безопасности государств в приграничной зоне с Россией. Повторение украинского сценария у нас маловероятно, но в последние месяцы Россия ведет себя неадекватно. Это вызывает беспокойство, поэтому от Меркель мы ждем дополнительных гарантий безопасности как от политика, которому предстоит решать, какие документы будут приняты на сентябрьском саммите в Уэльсе", - пояснил экс-министр в эфире программы "Открытый вопрос".

Еще одним главным вопросом, по мнению Пабрикса, должна стать программа солидарности стран ЕС по поводу ответных санкций России.

"Россия пытается разделить страны ЕС, поэтому наша цель - объединиться. Если мы сообща справились с кризисом, то почему мы не можем компенсировать потери от контрсанкий? Эти потери - мелочи, по сравнению с кризисом", - сказал Пабрикс.

У самой Меркель, считает политик, оказалась связаны руки в отношении России, поэтому помощь остальных стран ЕС Германии необходима.

"Меркель оказалась в сложной ситуации. Поведение России привело к краху восточную политику Германии. Ожидания немецких политиков, что благодаря наращиванию экономических контактов с Россией она станет цивилизованным государством, не оправдались. Россия ведет себя как раньше, а Германия свою политику так просто изменить не сможет, став заложницей тех экономических отношений, основы которых были заложены еще предшественниками Меркель. Со временем ЕС сможет это изменить, поскольку он многократно мощнее России экономически, однако для этого необходим солидаритет внутри ЕС. А это как раз тот пункт, который Россия очень хорошо, профессионально использует против ЕС", - поделился наблюдениями политик.

Второй участник дискуссии, политолог Карлис Даукштс также признал, что ситуация, в которой оказалась канцлер Германии, очень непроста.

"С введением санкций промышленники Германии разделились на две группы. Одна из них - большие корпорации с многомиллиардными инвестициями в России - выступает против разрыва экономических отношений с РФ. Вторая группа тесно связана с евроатлантическим сообществом и выступает с более резких санкционных позиций против России, особенно после трагедии с Боингом. Таким образом, Меркель оказалась в сложных внутриполитических обстоятельствах", - отметил Даукштс.

Визит Меркель в Латвию политолог объясняет растущим беспокойством стран Балтии, как слабой части ЕС, экстраполирующей украинские события на себя.

"Одна из целей Меркель - снять то напряжение в обществе, которое возникло из-за страха перед военным вторжением России. Вместе с тем Меркель, как тонкий дипломат, попытается поубавить риторический антироссийский накал латвийских политиков. Указывать прямо Меркель не будет, но скорее всего даст понять, что Латвии стоит несколько сбавить свою воинственную риторику. Ни Европа, ни Германия в частности, не заинтересованы в возрастании этого психологически-морального накала", - считает Даукштс.

Политолог добавил, что интерес Меркель также могли вызвать народные настроения в Латвии как в приграничной стране.

"Ей интересно, как себя чувствуют приграничные государства, оказавшиеся на стыке санкционного накала, что здесь происходит на бытовом уровне", - предположил политолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно