Отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма поддержали более 8000 человек

На портале общественных инициатив появилось предложение отменить выплату компенсаций парламентариям, не переизбранным в 13-й Сейм. По мнению автора инициативы, компенсация в размере трех месячных зарплат слишком щедрая. Такой порядок продолжает традицию более привилегированного положения народных избранников, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Из прошлого созыва парламента 66 депутатов не смогли попасть в новый Сейм. Им будет выплачена компенсация на общую сумму 610 000 евро до уплаты налогов. Искусствовед и автор инициативы Яна Кукайне называет такой подход странным. Учитывая уровень благосостояния жителей, выплата таких компенсаций неэтична, считает она.

Кукайне также отмечает, что привилегированное положение увеличивает пропасть между властью и народом. При этом лишение мандата нельзя приравнять к увольнению. «Если депутата не переизбрали в Сейм, это не то же самое, что увольнение. Когда он начинает работать, он уже знает, что его работа продлится четыре года. Компенсация в связи с потерей работы здесь неуместна».

По мнению автора инициативы, если депутата не переизбрали, значит он потерял доверие избирателей, и компенсация за это не полагается. Впрочем, если депутат потерял мандат, то это не говорит о качестве его работы, считает Эксперт по конституционному праву Эдгарс Пастарс.

«Может быть, он хорошо выполнял свою работу, но его партия была непопулярной. Может быть, партия не получила достаточно голосов из-за других политиков этой партии. Работа в Сейме, в определенной степени, уменьшает конкурентоспособность депутата на рынке труда и возможность сразу найти работу. Кроме того, у депутатов есть существенные ограничения на совмещение должностей. Они не могут найти другую работу, пока работают в парламенте. Эти и другие ограничения диктуют требование о выплате пособия. Другой вопрос — кому именно выплачивать и в каком объеме».

Пастарс считает, что инициатива на manabalss.lv — это повод поговорить о дифференцированном подходе. В законе можно было бы определять размер компенсаций в зависимости от того, сколько созывов отработал тот или иной народный избранник, прежде чем его полномочия закончились. Таким образом, можно было бы применять тот же порядок, который прописан в Законе о труде, который на депутатов не распространяется.

«Пособие по увольнению выплачивают в особых случаях. Например, если продолжать выполнять трудовые обязанности работнику не позволяют возможности, он продолжительно болеет, работодатель сокращает работников или ликвидирует предприятие. Пособие платят в зависимости от того, сколько времени сотрудник проработал у конкретного работодателя. Если он проработал меньше пяти лет, то получает компенсацию в размере одной месячной зарплаты. Если проработал от 5 до 10 лет, то получает две месячных зарплаты. Если от 10 до 20 лет, то три месячных зарплаты», — рассказывает эксперт по трудовому праву Каспарс Раценайс.

Если работник трудился у одного работодателя больше 20 лет, то он может получить пособие в размере четырех месячных зарплат. Дифференцированный подход не исключает и автор инициативы. Если депутат отработал меньше пяти лет, то есть один созыв, то он мог бы получать пособие в размере одной месячной зарплаты. Кукайне предлагает менять закон компенсаций чиновников, чтобы на всех распространялся один и тот же порядок. За четыре дня под инициативой подписалось более 8000 человек. Если удастся собрать 10 000 подписей, то инициатива будет передана на рассмотрение Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно