От Рижской думы требуют восстановить Ревизионную комиссию

Cегодня в Рижской думе фракция депутатов Национального объединения соберет пресс-конференцию, чтобы заявить о своей инициативе возобновить работу Ревизионной комиссии. Комиссия была ликвидирована в январе этого года. По мнению оппозиции, столичное руководство сознательно убрало независимый орган, который бы мог контролировать расход бюджетных средств, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Инициатива возобновить работу Ревизионной комиссии исходит от депутатов Национального объединения. Но политические интересы тут ни при чем, уверяет лидер фракции Дайнис Лоцис. Независимая ревизионная комиссия работала при Рижской думе 20 лет. И тут вдруг стала ненужной. А ведь проверять есть что.

«Я думаю, проверять нужно много что. Те же предприятия с долевым участием самоуправления – к сожалению, там не всё чисто. Даже Госконтроль подключается, но у него свои задачи, и только Рижским муниципалитетом  заниматься он не может. Да и сил на это недостаточно. А мы берем и ликвидируем свою Ревизионную комиссию. Думаю, это только в интересах общества, чтобы такая комиссия работала», - говорит депутат.  

Правда, оценить работу прикрытой Ревизионной комиссии Лоцис не смог. Вроде бы и проверки были, но их результат остался разве что на бумаге. А это – дополнительный аргумент в пользу того, что такая комиссия себя изжила. Управления аудита и ревизий вполне достаточно, считает исполнительный директор Риги Юрис Радзевич:

«Ни один представитель оппозиции не преддолжил обсудить результаты тех ревизий, которые уже были произведены, в том числе этой самой комиссией до ее закрытия. Следовательно, эти результаты им не были интересны. (...) Успешно работает Управления аудита и ревизий, и на его компетентность никогда не возникало никаких нареканий. Вопрос ведь не только в том, кто проводит ревизии - но и есть ли у этих людей навыки для их проведения».

Дублирование функций было одной из причин, почему Ревизионную комиссию ликвидировали. Другая причина – неоправданный расход бюджетных средств. 15 членов этой комиссии получали зарплату как депутаты, 16-м был технический сотрудник, поясняет Радзевич.

Экономия средств городского бюджета – веский довод коалиции. И здесь оппозиции нужно постараться, чтобы найти контраргумент.

«Единственное логическое объяснение, которое я слышал – это экономия денег. Да, на комиссию уходило более 100 тысяч евро в год. И нам говорили, что сэкономленные средства можно направить, например, на социальные программы. Я готов возразить: что значат эти деньги? Если расходование бюджетных средств сделать более прозрачным, то экономия для города будет больше», - заявляет Лоцис.

Независимость Ревизионной комиссии сомнительна, добавляет Юрис Радзевич. Ведь членов комиссии выдвигают фракции партий, представленных в думе. И расклад голосов  в комиссии  тот же, что и среди думских депутатов.

«Как можно говорить о политической независимости, если пропорция, котоаря в думе, копируется в Ревизионной комиссии. Именно коалиция тогда была бы больше всех заинтеерсована в том, чтобы сохранить комиссию!» - говорит Радзевич.

Дайнис Лоцис выступает за то, чтобы руководство этой комиссией доверили оппозиции. Тогда можно будет говорить о большей независимости. А если коалиция не согласна - значит, ей есть что скрывать.

Исполнительный директор Риги допускает, что оппозиция просто решила лишний раз пошуметь. Другие самоуправления обходятся без ревизионной комиссии, и Риге она тоже ни к чему. Но оппозиция делает упор на то, что Рижское самоуправление нельзя сравнивать с другими – слишком большие деньги здесь крутятся,  и муниципальных предприятий как нигде много. Да и пример Вентспилса показателен – там местная власть от Ревизионной комиссии не отказалась.  

Депутаты от Национального объединения рассчитывают на поддержку депутатов от Единства. Те не возражают, но сегодня выступают со своей инициативой – освободить от должности директора департамента сообщения Рижской думы. И сразу после пресс-конференции TB/LNNK зазывают журналистов к себе.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще