Сегодня вечером

По горячим следам

Сегодня вечером

Мало голосов

Поделись или поделят тебя

От бензопилы до Facebook — как работает агитация в соцсетях

Выборы-2018 отличились не только более жесткой политической конкуренцией, но и стали полем для экспериментов с новой агитационной платформой — социальными сетями. С одной стороны, это новый формат общения с избирателями, с другой — место, где надо выделиться из общей массы любой ценой. В ход пошла даже бензопила, сообщает LTV7.

Снимок лидера партии «От сердца — Латвии» Ингуны Судрабы с бензопилой стал одним из самых запоминающихся моментов предвыборной кампании 2018 года.

«В фотостудию записались двое, они сказали, что придут двое-трое снимать портрет. Самая минимальная фотосессия из всех возможных. Открываем дверь, к нам заходит сначала бензопила, потом Ингуна Судраба в комплекте и начинается шоу. Это было очень коротко, это было очень смешно, это было дешево и очень сердито», — рассказала фотограф Катрина Де Рика.

Она добавила, что хоть фотосессия и казалась спонтанной, участники точно знали, чего хотят. В итоге весь процесс занял 10 минут и обошелся партии в 35 евро.

Специалист по коммуникации Ольга Казака говорит, что в данном случае социальные сети диктуют правила игры — это сравнительно дешевый способ агитации, который требует творческого подхода.

«Мы, с одной стороны, ожидали, что благодаря Интернету появится очень много информации, и это даст нам возможность всё сравнить, взвесить, расценить, принять грамотное решение. А в результате мы видим, что поток информации такой большой, что в нем уже невозможно сориентироваться. Поэтому эти эмоциональные моменты, эти зацепочки становятся более значимыми», — уверена она.

Однако в целом местные политики не отличаются тонкой работой с этим новым инструментом, считает Казака. Очень мало партий используют возможность более целенаправленно выбирать свою аудиторию, практически не работают с «лидерами мнений».

Зато социальные сети открыли новый простор для обхода законов о предвыборной агитации. За этим следили журналисты центра Re:Baltica.

«Мы создали целый топ, где есть более десятка страниц на Facebook, которые были созданы и зарегистрированы несколько месяцев назад, а так же страницы, которые раньше распространяли шутки и разный юмор — и внезапно перед выборами стали страницами поддержки конкретных партий», — отметила Инга Спринге, журналист Re:Baltica.

Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией в ходе этой предвыборной кампании получило около тысячи сообщений о нарушениях агитации — и это только через мобильное приложение службы.

«На данный период вся информация обобщается, анализируется. В случаях, когда KNAB замечает какие-либо нарушения, проводится проверка. На данном этапе сказать, как закончатся эти проверки, невозможно, и поэтому конкретное число нарушений мы не можем определить», — отметила представитель бюро Ивета Ритере.

Тем не менее, интернет и социальные сети стали основной платформой агитации только для некоторых партий. По данным бюро, на пятое октября пропорционально больше всего в это вкладывали «От сердца — Латвии», KPV LV и «Прогрессивные». Тем не менее, по количеству потраченных на агитацию в соцсетях денег лидирует «Согласие», затем идет KPV LV и «Развитие/За!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно