Опасаясь негативной реакции, премьер отозвал предложение о котировке акций госпредприятий на бирже

Глава Кабинета министров Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян, СЗК), реагируя на «непонимание разных сторон» и негативную реакцию, решил отозвать идею котировать на бирже акции государственных обществ капитала.

КОНТЕКСТ

В докладе предлагалось котировать на бирже акции:

    SIA Lattelecom

    SIA LMT

    SIA LDZ CARGO

    VAS Ceļu satiksmes drošības direkcija

    VAS Latvijas autoceļu uzturētājs

    AS Air Baltic Corporation

    AS Sadales tīkls

    VAS Augstsprieguma tīkls

    VAS Valsts nekustamie īpašumi

    VAS Latvijas Loto

    AS Pasažieru vilciens

    AS Latvijas elektriskie tīkli

    SIA LDZ ritošā sastāva serviss

    AS Rīgas siltums

В том числе из числа неприватизируемых общества капитала:  

    VAS Latvenergo;

    VAS Latvijas Pasts;

    VAS Starptautiskā lidosta Rīga;

    VAS Latvijas dzelzceļš;

    VAS Latvijas gaisa satiksme;

    VAS Latvijas Valsts meži.

В понедельник 28 мая Кучинскис подписал резолюцию на имя директора Межведомственного координационного центра Петериса Вилкса, призвав того отозвать проект доклада о дальнейшем продвижении проекта котировки акций госкомпаний на бирже, сообщила Госканцелярия. Между тем, подготовленное с одобрения премьера заключение о продвижении проекта было провозглашено еще на собрании госсекретарей министерств 12 апреля.

Кучинскис пошел на отзыв инициативы, чтобы пресечь циркулирующие в обществе слухи о возможном продолжении приватизации госпредприятий, поясняет Госканцелярия.

Пресс-представитель главы правительства Андрей Вайварс сообщил порталу LSM, что замысел вывести часть акций госкомпаний на биржу не числился среди пунктов правительственного Плана действий, этот замысел появился во время работы правительства и преследовал целью привлечь средства населения к развитию отечественных предприятий. 

Однако эта идея вызвала слишком большое непонимание и спекуляции о возможной приватизации этих предприятий, поэтому решение премьера следует считать ответным шагом на «реакцию различных сторон», сказал Вайварс. 

Согласно докладу Межведомственного координационного центра, предусматривалось, что правительство одобрит котировку акций госкомпаний на бирже, но государство останется владельцем не менее цем 51% акций в них. Там же упоминается опрос населения, проведенный Центром изучения общественного мнения SKDS в декабре 2017-го: тогда 67% опрошенных сказали, что одобрили бы вывод акций госпредприятий на биржу, с тем чтобы их могли свободно приобрети все жители страны.

В докладе упомянуто, что котироваться могли бы акции Lattelecom и LMT, а в течение ближайших трех лет и еще одного предприятия из списка. 

Как стало известно LSM из неофициальных источников, большое беспокойство в связи с этими планами правительства выразили своим отраслевым министерствам сразу несколько государственных обществ капитала. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно