Сегодня вечером

Сигулда ищет причины заражения детей

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 18.09

Медсёстры по несчастью

Они были заняты другими делами. Телефонами — медсестра о речи перед правительством

Более двухсот двадцати тысяч просмотров. Почти семь тысяч репостов. Такой отклик в социальной сети Facebook набрало видео с обращением к министрам медсестры Илзе Ортвейны. Она пришла на внеочередное заседание правительства, чтобы спросить — готовы ли члены Кабинета министров принять компромиссный бюджет за счёт своего народа, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«Если у человека нет здоровья, его абсолютно ничто не интересует. Вы сможете не строить мосты, не возводить тюрьмы, вы сможете не обеспечивать инфраструктуру. Просто не будет кому! И это неправильно!», - с такой речью в пятницу 13 сентября к министрам обратилась главная медсестра Больницы травматологии и ортопедии Илзе Ортвейна, когда правительство рассматривало бюджетные приоритеты будущего года.

За несколько дней в социальной сети Facebook эмоциональное выступление медсестры посмотрели более двухсот двадцати тысяч раз. Почти каждый десятый житель Латвии.

«Такой реакции я не ожидала! Я не была к ней готова. Очень трудно было все выходные. Особенно в пятницу вечером. Было очень-очень много людей, которые писали очень хорошие вещи, было очень много «спасибо», пожеланий — выдержки, силы, успеха. Это, конечно, было очень приятно! Это даёт тебе ощущение, что то, что ты делаешь, ты делаешь это правильно! И это кому-то надо!», - признала Илзе Ортвейна.

По словам Илзе, заранее речь она не готовила. Не умеет говорить с листа:

«Стоя там, напротив министров, у меня сложилось впечатление, что их мало интересует, с чем мы пришли и о чём говорим. К сожалению, то, что я видела — у очень многих министров в руках были телефоны. И они были заняты другими делами».

Только самый новый министр, ответственный за культуру Наурис Пунтулис слушал Илзе внимательно. Так, во всяком случае, ей показалось. Кстати, именно в области культуры она когда-то хотела работать.

«Мне очень в детстве нравилось читать стихи. Я очень люблю русскую поэзию. И очень любила петь, много лет пела и думала, что буду петь в опере. Но мама работала в больнице, и я выросла в больнице», - поделилась Илзе Ортвейна.

Это и стало отправной точкой для выбора профессии. Илзе прошла весь путь — от мытья полов и сортировки белья в медучреждении до микрохирургических операций и должности главной медсестры в Больнице травматологии и ортопедии.

Ощущение, что ты помогаешь людям — я никогда об этом не думаю! Я просто это делаю! Я не могу поставить себе какую-то цель. Это происходит само собой. И многие люди говорят, что я именно там, где должна быть», - признала Илзе Ортвейна.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно