Омбудсмен призвал главу правительства не спешить с реорганизацией Академии педагогики

Процесс ликвидации Рижской академии педагогики и управления образованием (RPIVA) проходит чересчур поспешно, без подготовки и должной оценки, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в письме премьер-министру Марису Кучинскису.

Ознакомившись с заявлениями студентов и руководства академии, омбудсмен призвал главу правительства остановить дальнейшее продвижение законопроекта в правительстве и обязать министерство образования должным образом проинформировать общества о начатых процессах, сперва проведя дискуссии и согласовав цели и ход запланированных реформ со всеми задействованными сторонами. По мнению омбудсмена – главное, чтобы реформа как можно меньше задела интересы студентов:

Омбудсмен - о поспешной реорганизации RPIVA

    «Главные акценты определенно связаны с нарушениями принципов хорошего управления. То, что Министерство образования, прежде чем провести какую-то разъяснительную работу по поводу своих решений, выступило с сообщением о том, что эта высшая школа будет ликвидирована - фактически довольно циничным способом создав огромное психологическое и эмоциональное напряжение и неясность среди студентов и в остальной части общества. Процессы и их последовательность не ясны, не известны.

    Посмотрим в публичном пространстве – есть ли какие-то понятные, осмысленные разъяснения информации, инфографики – ну ничего такого мы не нашли, что давало бы полную ясность и убеждение, что весь процесс продуман, понятен студентам и обществу, в конце концов и правительству понятен.

    Было бы глупо начинать углубляться в суть дела только в тот момент, тогда когда в правительство попал этот законопроект. Об этом следует дискутировать на высшем уровне, - что такие действия Министерства образования в публичном пространстве фактически разрушают доверие не только к системе образования, но и доверие к государству как таковому.

    На мой взгляд, для студентов это - сигнал о том, что совершенно точно с Министерством образования и с политикой высшего образования в нашем государстве можно не считаться».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно