Около 94% представителей нацменьшинств в Латвии владеют латышским языком

Согласно исследованию, проведенному Министерством культуры, тотальное большинство нелатышского населения Латвии, а именно 94%, владеет государственным языком. Об этом сообщила на пресс-конференции 22 ноября замгоссекретаря министерства Зане Вагнере.

Опросы показывают, что все больше людей считают, что в Латвии есть возможности развивать свой язык и культуру. Если в 2015 году такого мнения придерживались 24% респондентов, то в 2017 году — уже 36%.

Исследование посвящено вовлечению неправительственных организаций латвийских нацменьшинств в политическую жизнь. Интересы нацменьшинств сейчас представляют 460 из 22 848 неправительственных организаций. За пять лет их активность выросла на 25%. Активнее всего эти организации действуют в Риге и окрестностях столицы.

По данным министерства, по сравнению с 2013 годом, теперь на 17% больше стало тех нелатышей, которые заявляют, что чувствуют свою принадлежность к Латвии. И 94% заявили, что владеют госязыком.

Следует отметить, что согласно исследованию Министерства культуры за 2017 год об участии нацменьшинств в демократических процессах в Латвии (см. в списке), где также изучался аспект владения госязыком, отмечалось, что по сравнению с 2015 годом выросло с 2% до 8% число тех нелатышей, которые латышского не знают. Кроме того, полученные год назад данные свидетельствовали, что, если в 2012-м 78% нелатышей оценивали свои знания госязыка как уверенные или очень хорошие, и в 2015-м таких респондентов было уже 83%, то в 2017 году показатель упал до 69%. Авторы того доклада пишут: «Чтобы понять причины этих изменений, нужен более глубокий анализ».

Отчасти такой резкий скачок объясняется тем, что сведения о владении госязыком были получены у представителей нацменьшинств с их собственных слов – это была самооценка в чистом виде. А на нее могло повлиять, например, то, что люди в ближнем окружении респондента стали владеть латышском намного лучше, и теперь он скромнее оценивает собственные навыки, более критично, пишут авторы доклада.

Новое исследование приурочено к ежегодному Латвийскому форуму национальных меньшинств «От интеграции к сплоченному обществу», он проходит в Риге 22-23 ноября. В форуме участвуют представители более чем 200 негосударственных организаций, представляющие 14 национальных меньшинств из 20 самоуправлений.

В первый день форума в Латвийской национальной библиотеке представлены результаты исследования Kantar TNS «Общество, сплоченное ценностями» и другие мероприятия. Первый день форума завершится концертом. Второй день форума в Рижском замке откроется выступлениями президента Латвии Раймонда Вейониса, министра культуры Даце Мелбарде, председателя консультативного совета по проблемам нацменьшинств при президенте Латвии Романа Алиева.

Состоится пленарное заседание «Вклад национальных меньшинств в 100 лет Латвии», предусмотрена также культурная программа.

Выводы и рекомендации нынешнего форума нацменьшинств будут использованы при разработке следующих документов планирования стратегической политики, добавила Зане Вагнере.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно