«Объединенный список» — против кресла нового министра и «Прогрессивных» в коалиции

Представители «Нового единства» (Jaunā Vienotība) и «Объединенного списка» (Apvienotais saraksts) на сегодняшних переговорах выявили общие знаменатели в сферах внешней политики, экономического развития в контексте повышения доступности жилья и сохранения нынешней налоговой системы во время кризиса. В то же время, по словам представителя «Объединенного списка» Эдгара Таварса, предложение «Нового единства» создать Министерства окружающей среды и энергетики не находит полной поддержки.

Переговоры «Нового единства» и «Объединенного списка» о формировании коалиции прошли в среду, 12 октября и длились три с половиной часа. За это время сторонам удалось выделить ряд общих знаменателей. Например, в области внешней политики, экономики и налоговой политики мнения совпадают.

Нет согласия касательно предложения «Нового единства» о создании новой министерской должности.

По мнению Таварса, создание нового министерства может увеличить бюрократическую нагрузку, что недопустимо в условиях кризиса.

«Мы предложили посмотреть на этот вопрос немного шире. (…) Посмотреть в более широком смысле на то, как сделать государственное управление более эффективным, чем раньше, а не более бюрократическим. Это одна из задач на следующих переговорах», — сказал Таварс.

В то же время политики «Объединенного списка» призвали к созданию коалиции и работе, которая должна быть проделана для дальнейшего продвижения переговоров между тремя политическими силами — «Новым единством», «Объединенным списком» и «Национальным объединением» с целью формирования правительства на первом заседании нового Сейма в начале ноября.

«Мы просто должны двигаться быстро вперед. Латвийское общество ждет от нас динамичных действий, конкретных решений. У нас осталось очень мало времени, до 2 ноября осталось несколько недель»,

— пояснил сопредседатель правления «Объединенного списка» Эдвард Смилтенс.

«Новое единство» же продолжает настаивать на коалиции из четырех партий, в которую, помимо уже названных трех партий, вошли бы еще и «Прогрессивные» (Progresīvie). Лидер переговоров по коалиции Кришьянис Кариньш («Новое единство») попытался оправдать такой шаг, сравнив партнеров по коалиции с ножками табурета.

«Мне пытались втолковать, что три ноги как-то устойчивее. Тогда бы я точно так же мог сказать — пять еще устойчивее. А если вы меня спросите — почему — то элементарно: можно отрезать одну ножку и продолжать так работать,

— сказал Кариньш.

«Мы сейчас продолжим разговор, как нам видится, со всеми потенциальными партнерами. Даже сейчас, разговаривая с двумя из них, есть совпадения и различия в целях. Поэтому мы уже разные силы. Так что задача состоит в том, чтобы сначала уточнить различия, а затем искать общие знаменатели».

Коалиционные переговоры между партиями продолжатся в четверг, 13 октября, когда «Новое единство» встретится с «национальным объединением», а у лидера «Объединенного списка» запланирована неформальная встреча с представителями партии «Прогрессивные».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще