Объединение регионов выдвигает в президенты Латвии своего лидера

Оппозиционное Объединение латвийских регионов, представленное в Сейме 8 депутатами, номинирует на пост президента своего лидера Мартиньша Бондарса. Сам Бондарс в твиттере заявил о своем согласии.

ПЕРСОНА

Мартиньш Бондарс родился в 1971 году, после средней школы начал обучение в Латвийском университете, однако диплом (бакалавр международного бизнеса) получил в 1996 году в колледже Лейкленда (штат Висконсин). В 2011 получил степень магистра (общественное управление) Гарвардского университета. Трудовую карьеру начал (паралелльно с учебой) в качестве профессионального баскетболиста, затем работал в  Latvijas Unibanka, позднее возглавлял АО Interbaltija Invest. В публичной политике с 1998 года, когда стал советником премьера в правительстве Вилиса Криштопанса. Годом позже возглавил канцелярию президента Вайры Вике-Фрейберги, в 2001-м неудачно баллотировался в Рижскую думу по списку «ТБ»\ДННЛ. В 2006-2010-м был председателем правления и членом совета Latvijas Krājbanka, далее работал в частном бизнесе (в SIA PBK, где, помимо него, совладельцем является экс-министр экономики Ояр Кехрис, а председателем правления — сын Бондарса Даниэль). В 2014-м году избран депутатом Сейма от Объединения латвийских регионов

Объединение регионов, как заявил Латвийскому радио сам Бондарс, обсудило его кандидатуру и с партнерами по сотрудничеству.

«Для меня это огромный кредит доверия, и я благодарен коллегам за это доверие»,

— подчеркнул Бондарс. По его словам, столь раннее выдвижение связано с тем, что работа президента немыслима без доверия общества. Общество должно поддерживать главу государства уже с первого дня, а не пытаться разобраться, что же за человек им стал и чего хотел Сейм.

В заявлении Объединения регионов говорится, что, по мнению этой политической силы, президент должен уметь использовать свой статус так, чтобы Латвия смогла реализовать и кратко-, и долгосрочные интересы. Главе государства также следует уметь позицию Латвии таким образом, чтобы оба была услышана на международной арене, а также обществом самой Латвии. По мнению Объединения, Бондрас отвечает всем этим критериям.

Полномочия действующего президента Андриса Берзиньша истекают нынешним летом. Берзиньш пока не объявил о готовности баллотироваться на второй срок. Ранее он заявлял, что известит о своем решении не раньше, чем в апреле. По его словам, сейчас Латвия переживает ответственный период, поскольку является председательствующей в ЕС страной. Кроме того, пока неясно, как будет выбираться следующий глава государства — Сеймом, как предусматривает действующая пока норма Сатверсме, или же всенародным голосованием, что предполагает находящийся на рассмотрении парламента законопроект.

Входящий в правящую коалицию Союз «зеленых» и крестьян (СЗК; 21 мандат в Сейме) уже, тем не менее, объявил, что поддержит Берзиньша — который до избрания был депутатом от СЗК.

Неофициально также высказываются предположения о том, что, если президента и впредь будет избирать Сейм, премьерское «Единство» (23 места) выдвинет своего лидера (и спикера парламента предыдущего созыва) Солвиту Аболтиню. Национальное объединение же якобы номинирует судью Суда Евросоюза и автора идеи преамбулы к Сатверсме Эгила Левитса. О планах оппозиционных «Согласия» (24 мест) и «От сердца — Латвии» (7 мест) пока ничего не сообщается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно